婆のたわごと♬

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

煮魚♬💛

2024-06-08 06:15:09 | 日記
子持ち鰈の煮つけが、主人の大好物。
特に、身よりも卵が好きなのだ。
柔らかいし、栄養的にも良いだろうから、魚売り場に来ると、探すのだが…。
鰈の季節が過ぎたのか、なかなか、見つからない。
旬は晩秋から3月くらいだそうで、梅雨の季節に探す方が無理なのだ。

ところが、先日、たった二切れだが、あった…。
早速、買い求め、煮魚に。
昨今は、煮つけのレシピも簡単にネットで見れるので、失敗なくおいしく煮ることができる。
私は、水は1滴も使わない。
麺つゆとみりん、酒で、落し蓋をして、ふっくらと煮つける。
落とし蓋はアルミホイルで、簡単に作れる。
おかしなもので、これがあるとないとでは、味が微妙に変わるから、不思議なものだ。

季節外れの鰈の煮つけ。
文句なく、美味しかった。
ひょっとして、冷凍もの…だったのかも。

でも、美味しくいただけたから、良しとするか…。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする