りすこ寫眞(しゃしん)

日常の風景を 気の向くままに撮ってみました

若き イルカトレーナーさん達

2013-06-10 | 日々こもごも寫眞
青くて 眩しい

瞳がキュート

2013-06-09 | 日々こもごも寫眞
パイレーツオブカリビアンに出てきた何か


暴れる暴れる

やっぱりペンギンが好き

2013-06-09 | 日々こもごも寫眞
空飛ぶペンギン


気持ちよさそうに


スイスイ~


電球モードで 望遠ぎみに寫してみる


スイスイ~

クラゲ

2013-06-09 | 日々こもごも寫眞
水の中を漂い続ける 不思議な生き物


クラゲの考えていることはよくわかりませんが


世の中 自分がクラゲになるくらい 色々悩んで考えたって 


きっと わからないことだらけなのです


と クラゲを見ながら考えていました




オウム貝

2013-06-09 | 日々こもごも寫眞
神秘的

アンモナイトに近いその先祖は

4億5000万年前~5億年前に地球に誕生し それからほとんど進化していないのだそうだ

まさに生きた化石

イルカ

2013-06-09 | 日々こもごも寫眞
イルカのトレーナーさん 向き合うイルカ


通じ合っているなぁ


もっともっと


イルカ背面飛び


イルカハイジャンプ

ニモ

2013-06-08 | 日々こもごも寫眞
かわいいね

エイ

2013-06-08 | 日々こもごも寫眞
こんにちわと挨拶しているみたい

エイのおなかにはいつも表情がある


スマイル


ペンギン

2013-06-08 | 日々こもごも寫眞
京都水族館へ撮影散歩

ホームベーカリーを使って

2013-05-22 | 料理教室寫眞
カメラ変えて撮ってみた オートに設定したら・・なんか変


手打ちパスタ~海老と春野菜のクリームソース


バナナとキャラメルナッツのブレッド


ミネストローネ


初夏のビストロフレンチ

2013-05-19 | 料理教室寫眞
鶏のモモ肉をフライパンでしっかり焼いた後 みじん切りした野菜とスープを加えにじっくり煮込みました 骨付きチキンのブレゼ 


小エビのタブレ~クスクスのサラダ~

黄色い粒々がクスクス デュラムセモリナ粉から作られる パスタの一種?
アフリカ大陸の地中海沿岸西側では どの料理にも使われるのだそうです 日本で言うお米のような感じ?おながもちが良い
レモンの絞り汁とオリーブオイルで作ったドレッシングで頂きました 爽やか


ダークチェリーのクラフティ

缶詰のダークチェリーを使い オーブンで焼いたタルト キルシュ酒使いました

おもてなしカレー

2013-05-14 | 料理教室寫眞
カレー粉に牛乳や生クリームや白ワインやはちみつや魚介や夏野菜を加えて シーフードクリームカレーピラフ作りました


すりおろした新玉ねぎのドレッシングをたっぷりかけました ガラスの器にベビーリーフとパプリカとプチトマトのサラダ 初夏な感じ


菜箸で顔を作って揚げました ポテトフライ 宇宙人っぽい


春巻きに切り込みを入れオーブンで焼いてパリッとさせました アイスに被せてベリーも添えて デコレーションデザートプレート


ティークーヘン

2013-04-22 | 料理教室寫眞
クーヘンってドイツ語でお菓子って意味なんですね

ミルで細かく挽いたアールグレイの茶葉を生地に混ぜ込んで 紅茶のパンを焼きました

焼きたてのところに レモン汁で溶いたアイシングをすばやく刷毛で塗り広げる

甘酸っぱいレモンティパンですね


キャラ弁

2013-04-17 | 料理教室寫眞
キャラ弁作りました ぶたに見立てたラデッシュ 胡麻を使って顔を作る マヨネーズを接着剤にしています


ハートのつもりの卵焼き


春のビストロ

2013-04-13 | 料理教室寫眞
魚介のピラフ作りました イカとあさりがたっぷり


春野菜と鶏肉のフリカッセ

バターと小麦粉と生クリームで炒めてます


ベリーベリーゼリー&グリーンサラダ

ストロベリーリキュール使いました
ラズベリーとブルーベリーを粉ゼラチンで固める ジュエリーみたいでキレイ