
いきなり寒くなってブルブル…

だけど四国の寒さなんてかわいいものでもっと寒い地域はたくさんあるし・・。
でもやっぱり寒いものは寒い!!
ただこの寒さ、いいこともあるもんです。
チョコチップはいつも冷凍して使っていますが、パンを発酵していると多少はやっぱり溶けてしまいます。
でもこの気温のおかげで溶けずにきっちり形が残ってくれます

写真のパンはまだ試作品なのでレシピ完成してませんが、チョコチップを使って作るなら
気温の低い今がチャンス




現在公開しているレシピでチョコチップを使うものはWショコラだけだけど、
チョコの食感をしっかり味わえるパンになりますよ~

トーストするとちょっとトロッとしてこれまたおいしい


オススメです!!
ちょっとお間抜け話を…。
鏡開きだし、ぜんざいを作ろうと思ってました。
久しぶりのぜんざいだし、楽しみだ~

小豆の在庫を見たら、使いかけのものが少しと、その奥にもう一袋見えてました。
よし、これで買い物行かなくても作れるぞ!!塩こんぶないけどそこはもう我慢で。
いざ作ろうとして小豆を取り出してみると…、使いかけのあずきと、もう一袋がなんと、、、
金時豆だった!!!

がーん…

あまりにもショックすぎて買い物に行く気力もなく断念しました…。
次回買い物に行ったら絶対に大納言の小豆を買ってきます



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ありがとうございます

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遅ればせながら今年初の訪問です。
今年もよろしくお願いいたします
チョコチップのパン、おいしそうですね。
パン屋さんで売っているものみたい!
私も作ってみたいです。
チョコチップ用意しておかなくちゃ♪
やっぱりそちらも寒いんですね
何度であろうとふだんより気温が低ければ寒いって感じて当たり前
だから寒いって言ってOKですよ
あっ 確かに寒さが生かされるってことありますよね!
チョコチップを使った新たなレシピ
作るなら今でしょ(笑)←もう古い?^^;
チョコチップちょうどあるので、またまた新たなレシピアップ楽しみにお待ちしてま~す♪
ぜんざいのお話、それはがっかりでしたね
作ろうと思っていたのに材料が無かったって気づいた時のショックって私もよくあるのでよく解ります!
で、気になったのが、塩こんぶないけど我慢でってところ
ぜんざいに塩こんぶを使うんですか?
なんか 私また勘違い(読み違い)してる?
ぜひ私のモヤモヤ解消して下さいませ(笑)
応援!
今年はブログスタートがかなり遅くなってしまっていて…。
チョコチップのパンは寒い時期がオススメです
とはいえ、このパン、イメージしていた味とちょっと違っていたので
まだまだレシピ公開には時間がかかりそうかも…
気長に待っててください!!
いつもありがとうございます
雪も積もらないし…。
チョコチップ、今でしょ!!笑
でもこのレシピ公開にはまだまだ時間がかかりそうです
でも寒いうちにはなんとかしますので!!
そしてぜんざい、ですが、塩昆布はお口直しの付け合せですよ~
あれ?ってことはそちらでは付け合せはなんでしょうか???
いつもありがとうございます