23日にちょっと早いクリスマスディナーに行ってきました。
お店は、西麻布にある 『
キャーヴ・ド・ひらまつ』
です。
6月に「ひらまつレゼルヴ」から「キャーヴ・ド・ひらまつ」に変わったそうです。
実は、今回のクリスマスは他のお店に行ってみたいと思っていたので
電話したのですが、人気店のため予約が埋まっていました。
その後、「行ったことないし・・・」と予約できたので行ってきました。
ミシュランガイド東京でも1つ星
を獲得したこの店。
今年の3月には日テレのぐるナイ「ゴチになります!
」でも使われました。
この期間はお料理はクリスマスメニュー
のみです。
実はこれが
嫌で通年は出来るだけこの期間を避けてました。
レストランは流れ作業でお料理を運んでくる、サービスが行き届かないから。。。
去年はランチで他のお店に行きましたが、流れ作業的な感じは無かったので
ディナーに行ってみよう!という気になりました。
まずは前菜。
サーモンマリネのジュレ
それから、フォアグラのソテー
下にはトリフ風味のクリーム系リゾットがありました。
フォアグラが美味しかったです。
ここまでは良かったのですが、
このあたりから、お店の人のバタバタ加減が伝わってきました。
次の魚料理がナカナカ来ない。
旦那さんが、「間違えて隣のテーブルに先に(魚料理)出しちゃったみたいダ」
「隣のテーブルの方が(私達より)遅かったのに、抜かされてる」
やっと来た魚料理は真鯛のロースト。
ソースがフレンチにしてはさっぱりめ。とっても美味しかったです。
先ほどの疑惑、テーブルを出し間違えたのでは?は
まさか!と思いましたがやっぱり間違えたようです。
魚料理が終わると「待ってました!」と言わんばかりに
チョッパヤで肉料理が運ばれて来ました。
最後に感じたことは、やっぱりこの時期はお店は流れ作業。
サービスもお料理の量も、イマイチでした。
通常、フレンチのコースにはチーズが出てくるのに今日はもちろんありません。
グラスにワインが無くなっても、なかなか注ぎに来てくれない。
ちょっとガッカリです。
レストランの教訓(リパンダ作)
オープンしたばかりと、イベント日は来てはいけない。
お食事はやっぱりゆっくり気持ち良く食べたいからね。
総評としては、
う~ん 悩んでしまうお店ですね。ここでは詳しく書きませんが。。。
特に、クリスマスの時期はもう行かないと思います。
ちょっとガッカリでした。
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