久遠寺境内行きの斜行エレベーター。
結構な傾斜があるので、ちょっとしたアトラクションのようでした(笑)
そして、久遠寺境内へ。
日蓮宗総本山の久遠寺。
我が家は日蓮宗なので、以前から一度訪れてみたいと言っていた
旦那さん念願の場所です。
お義母さんは昔来たことがあるのだとか。
この日はお釈迦さま生誕の日だったため、
久遠寺ではお祝いの行事が催されていました。
境内にも大きくて立派な枝垂桜が。
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境内を一通り見て歩いた後は、ロープウェイで山頂にある奥の院へ行ってみたかったのですが
義母が少し疲れた様子だったので今回は断念。
今度またもっとお天気が良いときを狙ってゆっくり観に来たいな。
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帰りの高速道路は濃い霧に包まれていました。
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山梨から戻り、千葉の義実家に一泊して
翌日は旬の竹の子を食べに出かけました。
たけのこの産地として知られる、千葉県は大多喜町にある「たけのこ(本店)」さん。
とてもわかりやすい店名です
たけのこ御膳をいただきました。
たけのこのお刺身、たけのこのステーキ、焼きたけのこ、たけのこの唐揚げ、
たけのこ炒飯?たけのこのお味噌汁などなど・・・たけのこ尽くし。
私はたけのこのお味噌汁が一番好きでした
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帰りに寄った道の駅で"たけのこまつり"をやっていたので
沢山たけのこを購入♪
朝採れのたけのこが沢山売られていました
でも、アク抜き用の米ぬかが売られていなかったので
どーやってアク抜きしようか困っていたところ、
「朝採れなのでアク抜きは必要ないから、茹でてそのまま使ってください」と
お店の方が教えてくれました。
なるほど!そうか!新鮮だからアク抜きはいらないんだ!
普通、たけのこはアク抜きに長い時間がかかるから
アク抜きしなくてもいいのはすごく楽ちん
お店の方一番のオススめは「たけのこのお味噌汁」だそうで。
さきほどいただいたお味噌汁もとても美味しかったから
自宅でも早速作ってみよう
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そして、アク抜きいらずのたけのこで作った料理がこちら。
たけのこと菜の花のバター醤油炒め。
たけのこご飯
たけのことホンビノス貝のお味噌汁+ホンビノスの酒蒸し。
写真にはないけど、若竹煮なども作りました。
・・・今回朝採れでアク抜きは必要ないとのことでしたので
アク抜きせずに調理してみましたが・・・(もちろん購入当日に調理しました)
若干えぐみが強かったです。
私はえぐみが多少残るくらいのほうがむしろ好きなのですが、
その私でもちょっとえぐみがキツイなぁ・・と感じたので、
簡単にでもさっとアク抜きをしたほうが良かったかな。
まぁでも、そうは言ってもやはり新鮮ですから
食感も香りもとても良くて美味しかったですけどね^^
そして、なかなか都内のスーパーでは見かけることのないホンビノス貝。
今回千葉のスーパーで見かけたので買って来ました(←千葉で採れる貝なので)
ホンビノス貝は白ハマグリとも呼ばれていますが
ハマグリよりもずっとお安く買うことができ、味はかなり濃厚。
これでクラムチャウダーなんか作ったらすごく美味しいかも
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