さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

またまた天然酵母パン・・・

2009-07-02 23:35:56 | パンのこと
雨あがりの朝、
駐車場から歩道を歩いていると、立ちのぼる甘~い香りに包まれる。
白いくちなしの花。
フニャっていう気分になる。
歩かなければ気づかない、初夏の匂い。

*いちじく・くるみ・レーズン入り天然酵母パン
またまた天然酵母パン焼きました。
レーズン酵母のビンを開けるとプシュッと音が…
ウキウキ酵母くん、元気に育ってます。

          

(作り方)
朝8時に家を出る前に、ボウルに全粒粉150gと(レーズン酵母大匙4+水)200mlを
入れ軽く混ぜ、ポリ袋で包む。

夕方5時に家に戻ってきたら、一次発酵終わり。
そこに強力粉180g、きび砂糖大匙1、塩小匙1を混ぜ、やさしくこねる。
めん棒で伸ばしてガス抜き。
いちじく・ローストしたくるみ・レーズンを入れ丸く包む。
クッキングシートを敷いた天板に生地を置き、大きなビ二ールで包んで1時間。
膨らんだら二次発酵完了。切込みを入れる。
180度のオーブンで25分焼き、10分ほど置いてから取り出す。
出来上がり~
時間はかかるけど、作業時間は、ほんの数十分。

いちじくもクルミも大好き
翌朝の朝食に、おやつに大活躍。
焼き色がイマイチだけど、味は○ですよ。

*庭の花のおまけコーナー

      グラジオラス
     
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 酵母で作るドライフルーツ入... | トップ | 三線を楽しむ・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

パンのこと」カテゴリの最新記事