これから天気は回復するみたいだけどまだ雲が空を覆っています。風が吹いてて空気も冷たい(ノ_・。)雲の流れが早いです。
昨日は新生姜が手に入ったので市販の生姜漬けを使って《ガリ》を作りました。薄皮をスプーンで剥いて薄くスライス新生姜の爽やかな香りが広がります。
熱湯でさっと茹でて笊に揚げあら熱をとってから熱湯消毒した容器に漬け込んで冷蔵庫へ。
一夜置いたのがこれ。茎のピンクの所もいれたので薄桃色が綺麗に染まったようです(о´∀`о)
若い生姜の爽やかな香りと辛さが口に広がり初夏を感じさせます。
刻んでご飯に混ぜたりお肉炒めたりお料理に使い回しまぁす。
昨日は新生姜が手に入ったので市販の生姜漬けを使って《ガリ》を作りました。薄皮をスプーンで剥いて薄くスライス新生姜の爽やかな香りが広がります。
熱湯でさっと茹でて笊に揚げあら熱をとってから熱湯消毒した容器に漬け込んで冷蔵庫へ。
一夜置いたのがこれ。茎のピンクの所もいれたので薄桃色が綺麗に染まったようです(о´∀`о)
若い生姜の爽やかな香りと辛さが口に広がり初夏を感じさせます。
刻んでご飯に混ぜたりお肉炒めたりお料理に使い回しまぁす。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます