Fuchan's Bread Classroom

★名古屋市緑区でパン教室を開講しています。パン教室で作ったパンを紹介します★

天然酵母レッスンに行ってきました!(^^)!

2013-03-09 19:21:12 | 講師研究科・お勉強
今日は2回目のレッスン
前回の失敗はやはり発酵が少なかったらしい・・・
酵母の発酵は遅いのでせっかちの私には向いてないのかも

今日のプチパン

ピザソースはもちろん手作り

ピザソースは私も作るけど色々ヒントがあり・・・勉強になります
先生は私よりもずっとお若いのになんでも手作りで今日もたくさん教えてもらいました

家に戻り今回はいちご酵母を頂いたので早速捏ねて発酵させ今北側のお部屋にお休みさせています


いちごの香りがプーンと漂う生地に癒されます
明日が楽しみ楽しみ



今日も美味しかった~


応援をお願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
クリックしてね

洋菓子コースパート3を習ってきました!(^^)!

2012-05-02 21:22:58 | 講師研究科・お勉強
今日は久しくお休みしていた洋菓子コースを習いにG先生家に
行ってきました

あと2回で終わるのかな
パンと違って工程は多いけど今日も楽しかった~

キルシュトルテ 
チョコスポンジでチェリーがたっぷり入った大人のケーキです
キルシュもたっぷり

何層にもなっているのでこの写真を撮っている時はもう1時過ぎ・・・
お腹が空くはずです

G先生が明日の子どもパン教室でレッスンする鯉のぼりのパンを頂いちゃいました

美味しい子ども達大喜びだね

今日もマンツーマンレッスンをありがとうございました
ラスト2回分のケーキレッスンも楽しみにしていますね

家に戻り明日からお世話になるお友達の家に持っていくパンを焼きました
簡単で美味しいフォカッチャ
お庭のハーブが大活躍ほったらかしだけどね
喜んでくれると良いな

今から明日の用意
大忙しです


ブログ村に参加しました。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
クリックしてね



講師研究科ラストレッスン&アトリエCAFEに行ってきました(*^^)v

2012-04-11 13:47:46 | 講師研究科・お勉強
昨日、今日が予報だったので1人で一か月ぶりにウォーキングに行ってきました
今日の大雨で桜がだいぶ散ってしまってるのだろうな~
桜の木が連なっていてとっても綺麗
歩いている人、走っている人はもちろん桜の写真を撮ってる人もたくさんいましたよ
 

うっすら汗をかき・・・さわやかな気分でG先生家へ・・・
昨日は講師研究科のラストレッスン
ラストにふさわしく・・・私の脳ミソ頑張っていましたが編みパンは難しい

編みパン 
2・4・6本編み・・・途中で手がとまるとわけわかんない
っでも食べてみるとラム酒の香りもしてふわふわで美味しい
シーラカンスのよう

クーゲルホフ
中にくるみとしょうがとバター・・・etc
フィリング入れるの面倒だったけどこれはおうちパンとしてリピートしたいパンです

メープルロック
これも手間だけどメープルシートを使いメープルシュガーも使い・・・
甘党な私にはぴったりのパンです

ガレットココ
既に違うレシピで生徒さんにレッスン済み
っでもこっちのレシピもレッスンしていきたいです

試食タイム

G先生
長い間マンツーマンレッスンをありがとうございました
教師レッスンも必然的にマンツーマンになってしまいますが・・・
末永くお世話になります
よろしくお願いしますね


今日は毎月ケーキレッスンに通っているアトリエへ・・・
今日からオープンするカフェに行ってきましたよ
期待どおりのおもてなし
  
可愛いスゴーイの連呼でした
さくらのオペラが私の舌にヒット
是非レッスンをお願いします
MN先生のお手製シャンパン&バラの紅茶・・・感動でs


最後に先生からのプレゼント
かくして1人でこっそり食べます
気になる本が何冊かあったので次回はMさんと読書目的で伺います

やっぱり先生のケーキは美味しい
次回のレッスンも楽しみです

明日は初級一回目のレッスンがあります
玉ねぎを買いにいかなきゃ
その前にこの間届いた固定資産税を銀行に払ってきます
恐ろしい金額が記されてました
毎年この時期大金が飛んでくわ~


ブログ村に参加しました。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
クリックしてね


講師研究科レッスン・お勉強の日♪

2012-03-01 20:01:28 | 講師研究科・お勉強
今日は暖かかったですね・・・
春だ~っと嬉しい半面花粉症が・・・
昨日から薬を飲み始めました・・・
あまり薬を飲みたくないのだけどね

講師研究科も今日が終わりあと一回で終了
やっぱり嬉しい
次は教師
肩書きにそうよう・・・パン勉強も頑張らないと・・・

今日もマンツーマンレッスンでたっくさん作りましたよ
ブラウンナッツ
グラハム粉・くるみ・・・身体に良さげな食材ばかりです

アルファーブレッドは・・・山形食パンと一緒なので見た目に新鮮さがなくて・・・
写真撮る事をすっかり忘れてました
前日に熱湯でこねた湯だね生地を冷蔵庫で一晩発酵させて・・・
常温に戻し本ごね材料に少しずつ入れて焼いた食パン
なんだかもっちりとしていて美味しかったな

ブリオッシュ・ショコラ・オランジュ
見た目も可愛いしチョコとオレンジカットの相性がバッチリ
手土産に持っていくパンのリストに入るな~

浮島
白あんベースでかのこもたくさん入った和菓子
先生がたくさんお持ち帰りして頂いたのでただいまお雛様にお供えしてあります
温かい緑茶と一緒に頂きたいな

キューブビット
ケーキ店で売れるよね・・・っと先生と話してました

今日もたっくさん

毎日パンでも飽きませんわ・・・

今日もたくさんお喋りパン作り楽しかったです
ありがとうございました

レッスン後いつものヨガ練習台・・・
肩こりでかっちかちの肩をマッサージしてもらいました
Yちゃん・・・今日はポーズしてもらいました

私・・・絶対できない~
先生だよね・・・すごいすごい
娘に見せたらこれできないの~っとやっぱり馬鹿にされました
私と主人に全く似なかった娘は軟体動物のようです


ブログ村に参加しました。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
クリックしてね






講師研究科(菓子パンバラエティ)

2012-02-03 19:29:18 | 講師研究科・お勉強
今日は月一回の講師研究科レッスン
毎度の事ですがマンツーマンレッスンありがとうございます

今日もたくさん作りました
大福パン&ツインロール

チーズツイスト&カップロール&あんロール


二色あんパン

スポンジロール
残ったスポンジで小ケーキを作っちゃった


今日の試食はパンバイキングみたい


どれを食べても美味しかった~幸せです
さすがに食いしん坊の私ですがお腹いっぱいになりました
あと講師研究科も残す所・・・数回レッスン
教師レッスンも楽しみにしています
G先生・・・末永くよろしくお願いしますね

お腹いっぱいのまま恵方巻き作り・・・
っと言っても中身はたいした物は入ってないです
金曜は娘・息子が習い事に忙しいので皆バラバラの夕食です
子ども達用大・小一本ずつ
パパさんは二本ずつ
恵方巻きって包丁で切ってはいけないみたいなのでカット面はないですが・・・
毎年・・・こんな感じです
子ども達節分豆が大好きで‘鬼は外’の豆を投げるのがもったいない~っと・・・
やたら部屋に投げる二人・・・っでも綺麗に部屋に落ちた豆を食べてました
これで良い運気が来てくれますように・・・

今日はパンも巻きずしもたくさん作りました~


ブログ村に参加しました。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
クリックしてね