血糖値とインシュリンと植物繊維

2012年12月26日 | 生物共存農法
カロリーoffのドリンクや食事をしたり、血液中の糖分消費のために毎日の運動習慣欠かせないなど、
血糖値を気にする人が増加しています。
血糖(血液中の糖分)は、人の運動,頭脳を支えるエネリギィーなのですが、

血糖値の上昇は、インシュリンの分泌が少ないことが原因だといわれています。

インシュリンは、膵臓のランゲルハンス島から分泌されます。
インシュリンの分泌は、未消化の植物繊維が小腸の腸壁を刺激することで分泌を促します。
食物繊維は、食事で自然に取れていると考えがちですが、今の食事で小腸まで届く食物繊維は、意外と少ないものです。
野菜の質の問題なのです。
食物繊維(セルローズ)は、植物細胞壁の主成分です。
野菜の細胞壁を丈夫にするために、シンプラスト、アポプラストを盛んに行う野菜栽培、根圏生物、菌根菌の育成などが重要になります。
丈夫な植物細胞壁の野菜作りのために熊菜は、無農薬、無防除、無肥料の生物共存農法をしています。



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