8月21日22日の夕食。
①に続いて、二日間分を合わせて紹介です。
万願寺とうがらしの湯葉ミンチ詰め
万願寺とうがらしは、初めていただきました。
辛くないんですね。ししとうとピーマンの中間のような?
ミンチに湯葉が入っているのと、(入っているよね?未確認…)
醤油ベースの味付けで、結構あっさり。
添えられたミニトマトの酸味との相性が良かったのが
印象に残っています。
単品で頼む方は、このサイズが先出しのはず。
「自家製豆乳ごま豆腐、鱧皮の唐揚げと酢の物」
もちっとした味の濃いごま豆腐、香ばしい鱧皮を酢でさっぱりと。
湯葉とん平焼
中は卵と豚肉が層になっていて
その上に汲み上げ湯葉とデミソースがかかっていました。
ちょっとデミソース、主張しすぎ?
和風でさっぱりの方が私好みかな。
生ハム&自家製豆腐のサラダ
上の湯葉チップスが、カリカリしていて美味しい。
定番なので安心する味です。
賀茂茄子のみそチーズ焼き
茄子の上に汲み上げ湯葉そしてこんがりチーズ。
味が濃い目ですが湯葉とチーズと合わせると
そんなに気になりません。
味噌とチーズって意外に相性がいいみたい!
今回は、あっさり料理が少なめで「初挑戦」の品が多くて、
締めのデザートも湯葉丼も無しです。
(前回の友人と行った時、充分食べましたので…)
おまけ。初挑戦。
カシス豆乳割り!
軽く分離でドロっとしていますが、それがいい感じです。
ここのカウンターで写真を撮ると、影と光が私の好きな感じで映るんですよね。
特にお酒のグラスが
*ここで紹介している料理と実際に頼んで出てくる料理とでは、
量・内容が異なってくる場合があります!
こ豆や 錦店
場所:京都大丸さんの西どなり
京都市中京区錦小路東洞院東入
リベルタス錦小路3F
営業時間 昼:11:30~14:30ランチ有り。
夜:17:30~23:00
京都大丸さんの地下1階から錦通り口(裏です)にでて
左手方向を見ましょう。
コンクリートの四角い建物の3階です。
①に続いて、二日間分を合わせて紹介です。
万願寺とうがらしの湯葉ミンチ詰め
万願寺とうがらしは、初めていただきました。
辛くないんですね。ししとうとピーマンの中間のような?
ミンチに湯葉が入っているのと、(入っているよね?未確認…)
醤油ベースの味付けで、結構あっさり。
添えられたミニトマトの酸味との相性が良かったのが
印象に残っています。
単品で頼む方は、このサイズが先出しのはず。
「自家製豆乳ごま豆腐、鱧皮の唐揚げと酢の物」
もちっとした味の濃いごま豆腐、香ばしい鱧皮を酢でさっぱりと。
湯葉とん平焼
中は卵と豚肉が層になっていて
その上に汲み上げ湯葉とデミソースがかかっていました。
ちょっとデミソース、主張しすぎ?
和風でさっぱりの方が私好みかな。
生ハム&自家製豆腐のサラダ
上の湯葉チップスが、カリカリしていて美味しい。
定番なので安心する味です。
賀茂茄子のみそチーズ焼き
茄子の上に汲み上げ湯葉そしてこんがりチーズ。
味が濃い目ですが湯葉とチーズと合わせると
そんなに気になりません。
味噌とチーズって意外に相性がいいみたい!
今回は、あっさり料理が少なめで「初挑戦」の品が多くて、
締めのデザートも湯葉丼も無しです。
(前回の友人と行った時、充分食べましたので…)
おまけ。初挑戦。
カシス豆乳割り!
軽く分離でドロっとしていますが、それがいい感じです。
ここのカウンターで写真を撮ると、影と光が私の好きな感じで映るんですよね。
特にお酒のグラスが
*ここで紹介している料理と実際に頼んで出てくる料理とでは、
量・内容が異なってくる場合があります!
こ豆や 錦店
場所:京都大丸さんの西どなり
京都市中京区錦小路東洞院東入
リベルタス錦小路3F
営業時間 昼:11:30~14:30ランチ有り。
夜:17:30~23:00
京都大丸さんの地下1階から錦通り口(裏です)にでて
左手方向を見ましょう。
コンクリートの四角い建物の3階です。
お昼間にちょこっと行くだけなので、なかなかこういった豪華なお食事をする機会がないのですが。。。 こういのってどのくらいのお値段です?
一度 お友達と行ってみようかと思っています。
もしや全メニュー制覇しました??
あたしのなかでこ豆や博士や!!って
かなり尊敬のまなざしで見てます。
ちょっと豆乳割りにも興味があるので。
夜にいってみてもいいですねぇ~
今日、我が家でちょうどこ豆やさんの
話が出たんですよ。
また行きたいね、って。
最近また京都関連の雑誌が出始めて、
紅葉特集なんですけど、どれを買おうか
迷っちゃいます。
もしかしたら、すごくサービスしていただいてるkも・・・?でも基本はハーフサイズなので、それくらいの値段におさまると思います♪
平日限定ですが1,000円程度のお得なランチもあるようです。普通のランチは2000円のがあります!
突き出しで少し出してもらった料理も含めると、だいたい湯葉メニューは制覇です
あとはデザートとお茶漬けくらい?
あっ!「こ豆や特製つまみゆば 1500円」がまだです(^o^)丿
これ、そのうち挑戦するって約束してきたから
いつか大きく特集?するかもしれません
紅葉特集の雑誌が出始めますね。
いろいろ買いたくなってしまいます(^o^)
見ているだけでも楽しいです♪
月の何日かに、縁日みたいなの有りますよね?
私、京都の野菜って大好きなんだけど、加茂ナス!!これ大好き~~~~~!!
すっごーーーい食べたくなってしまいました。
味噌チーズ♪うぅ、もう辛い・・・・
カシスのお酒ってすきだけど、豆乳って珍しいですよね!飲んでみたい・・・
しかも湯葉が「いい仲介役」なの。
茄子とチーズのグラタンなら
茄子に肉味噌(しかもしっとりした肉味噌ね。)とチーズなんてどうかな??
おいしそっ
味噌チーズはおいしかった~
意外な組み合わせ♪
カシスの豆乳割りはドロっとしてて、豆乳がカシスの甘さを和らげてくれました(^^)