7月12日夕方から
心配していた雨も、午後にはやんでいました。
京都に通うようになってから、こ豆や以外で初の夕食。
しかも納涼床!こんなに早く行けるなんて。
もっと何年も先になるだろうと思っていました。
ということで、初めての納涼床に向かいました♪
お店は「ごとく庵」
ネットで探していたら「コースじゃなくてもOK」と
あったのがここに決めた理由。
ただ、それだけの情報しかなくて少し心配でしたが・・・
良心的な価格でいいところでした
お通し
鱧おとし
ワサビ醤油か梅ソースで。
鱧の香梅天ぷら
抹茶塩であっさりと。
京つけもの7種盛り
赤こんにゃくの山椒煮
初めて食べた赤こんにゃく。
何で赤いんだろう??と思って調べて見ました。
赤こんにゃくは、滋賀県の近江八幡名物。
独特の赤色は、三二酸化鉄という食品添加物によるもの。
派手好みの織田信長が、こんにゃくまで赤く染めさせたのが
始まりと言われているそうですが。。。
参考サイト『赤こんにゃくどっとこむ』
食べた感じは、普通のこんにゃくと変わりません。
ナスの冷やし梅酢風味
疲れた体に、梅&酢が効きそう!
京ネギといかのてっぱい
てっぱいとは、酢みそ和えのようです。
これも初めて食べた京都の味。
お雑煮を思い出した・・・
こ豆やさんのお雑煮
錦もちつき屋さんのお雑煮
気付けばすっかり日が暮れて・・・
この日は、結局甘味にありつけなかったんです
カフェでの休憩もなく、そのまま納涼床へ・・・
おかげでビール&食が進んだ進んだ!
川風も気持ちよかった!!
明日は、鴨川納涼床のもう一つの楽しみである
日が暮れていく様子を紹介する予定でいます♪
心配していた雨も、午後にはやんでいました。
京都に通うようになってから、こ豆や以外で初の夕食。
しかも納涼床!こんなに早く行けるなんて。
もっと何年も先になるだろうと思っていました。
ということで、初めての納涼床に向かいました♪
お店は「ごとく庵」
ネットで探していたら「コースじゃなくてもOK」と
あったのがここに決めた理由。
ただ、それだけの情報しかなくて少し心配でしたが・・・
良心的な価格でいいところでした
お通し
鱧おとし
ワサビ醤油か梅ソースで。
鱧の香梅天ぷら
抹茶塩であっさりと。
京つけもの7種盛り
赤こんにゃくの山椒煮
初めて食べた赤こんにゃく。
何で赤いんだろう??と思って調べて見ました。
赤こんにゃくは、滋賀県の近江八幡名物。
独特の赤色は、三二酸化鉄という食品添加物によるもの。
派手好みの織田信長が、こんにゃくまで赤く染めさせたのが
始まりと言われているそうですが。。。
参考サイト『赤こんにゃくどっとこむ』
食べた感じは、普通のこんにゃくと変わりません。
ナスの冷やし梅酢風味
疲れた体に、梅&酢が効きそう!
京ネギといかのてっぱい
てっぱいとは、酢みそ和えのようです。
これも初めて食べた京都の味。
お雑煮を思い出した・・・
こ豆やさんのお雑煮
錦もちつき屋さんのお雑煮
気付けばすっかり日が暮れて・・・
この日は、結局甘味にありつけなかったんです
カフェでの休憩もなく、そのまま納涼床へ・・・
おかげでビール&食が進んだ進んだ!
川風も気持ちよかった!!
明日は、鴨川納涼床のもう一つの楽しみである
日が暮れていく様子を紹介する予定でいます♪
当然、おごりますよぉ。ほんまにぃ。
羨ましい!!
赤こんにゃく、本当に珍しいですね!知らなかったら、何かと思いますね
いいなぁ。。
あたしはあとどれくらいでデビューできるかな?
いいですね。一度は行ってみたいお店です・
格式高そうなイメージですが、どうですか?
あまり暑いと大変かもしれません。
コースじゃなくてもOKっていうのが良かったです。
赤こんにゃくは何で赤いんだろう?って思っていたのが解決
雰囲気が楽しめました!!
そうかあ!永源寺こんにゃくは、名古屋では見ないよね。こちらでは、普通にスーパーでも売ってるから。大津に「でんや」って、好きなお店があるんだけど、そこでも、おでんに入ってたり、美味しくいただけるかな。冬になったら…一度一緒に行きたいね♪
おでん大好き!!
おでんって地方性出ますよね?
私は味噌で煮込んだおでんも、味噌だれを付けてたべるおでん(両方とも名古屋風)も好きですが、あっさりカツオだしが好きです。
一緒に行きたい(^O^)