花調

花の似合う女を目指す!?

クリスマスディナー。

2010-12-24 | 日記
メリークリスマス!!
気づいたらクリスマスイブ・・・

イルミネーションを見に出かけたい!とかプレゼントがほしい!とか
浮かれたクリスマスに興味はまったくありません。
といいつつクリスマスツリーが家に飾ってありますが。
ディズニーにも興味はありませんが、なぜが飾りがミッキーだったりもします笑


ただ唯一楽しみにしていること。

今年は焼きました!
去年はお肉屋さんの手違いで、予約しておいた丸鶏がなかったので
ローストチキンを買ってきました。→去年はこんな感じ

今年は14時半に下ごしらえ開始。香草塩を擦り込んで常温保存。
16時過ぎに焼き始め。小さい家庭用のオーブンレンジなのでサイズはギリギリです。
焦げそうになる背中をアルミホイルで保護しながら、焼くこと約二時間。

下には途中で玉ねぎと、ジャガイモ、セロリを投入。



焼けたーーーー

手馴れた手つきでパパがカット。

今年は完全に焼けてた!&皮がパリパリしてました。成功ww

蟹を食べてるときみたいに無口で食べるrina-oha家族。真剣でした。
あっという間に手馴れた手つきできれいに食べきりましたー。
たぶんrina-oha家は、鶏を食べ終わった綺麗さはトップクラスだと思います。

丸鶏のローストチキンはかなり簡単。
香草塩を擦りこむ。おしりを閉じる。オリーブオイルをちょっと塗る。焼く。
途中で野菜を入れ、焦げないようにアルミホイルで保護。
焼けたら残った野菜とご飯でリゾット!(鶏のおなかの中で作るのがいいのですが、私は食べてる間に作っちゃいます)

豪華な食事に見えますが、今夜はコレだけ笑。おなかいっぱい。
ぜひ一度焼いてみてくださいねー

せっかくなので、ライトをつけてみた。

Merry Christmas