たまには名古屋の和菓子も紹介します。
「鬼まんじゅう」って知っていますか?
これが名古屋限定と知ったのは最近。
鬼まんじゅうとはサツマイモと小麦粉と
砂糖と水を適当に合わせて蒸したお菓子です。
これはミニサイズ和菓子で有名な「浪越軒」さんの
普通と黒糖のミニ鬼まんじゅう。
ホクホクのさつま芋がごろごろたっ~ぷり。
生地はもっちりしています。
砂糖の甘さよりお芋の甘さがやさしくておいしいです
混ぜて蒸すだけの簡単お菓子。分量も適当。
ぜひ作ってみてください!お芋は多めにするとおいしいです。
(rina-oha家はママが嫌いなため作った事はありません)
和菓子を温める派の私は、やっぱり温め直して食べます。
柔らかくなってこれがまた美味です。
参考レシピ
東海の味
COOKPAD
「鬼まんじゅう」って知っていますか?
これが名古屋限定と知ったのは最近。
鬼まんじゅうとはサツマイモと小麦粉と
砂糖と水を適当に合わせて蒸したお菓子です。
これはミニサイズ和菓子で有名な「浪越軒」さんの
普通と黒糖のミニ鬼まんじゅう。
ホクホクのさつま芋がごろごろたっ~ぷり。
生地はもっちりしています。
砂糖の甘さよりお芋の甘さがやさしくておいしいです
混ぜて蒸すだけの簡単お菓子。分量も適当。
ぜひ作ってみてください!お芋は多めにするとおいしいです。
(rina-oha家はママが嫌いなため作った事はありません)
和菓子を温める派の私は、やっぱり温め直して食べます。
柔らかくなってこれがまた美味です。
参考レシピ
東海の味
COOKPAD