いつものようにお決まりのコース
京都高島屋→錦市場→「京都大丸」
そのデパ地下で買ったお土産。
「妙心寺 三河屋」のみたらしだんご。
本当は違うもの(有名なわらびもちとか・・・)がよかったんだけど
妹の「あんまりわらび餅好きじゃない~お団子系がいいな」の一言で却下。
>『お団子系はお土産には向きません!!』
たれは甘辛くて、固め。たれというより「あん」です。
名古屋のみたらしは、もっとしょう油が主張されていて甘辛。。。そして「たれ」という感じ!
これは甘辛。わかります??
そういえば、東海地方だけなのかな?
(液体の)しょう油たれをつけた後に、また少々こげる程度にまた焼くんです。
このうえに「たれ」や「あん」をかけることなく、そのまま食べます。
この写真は名古屋の下町・大須で有名なおばあちゃんが焼いてくれるみたらしだんご♪
飛騨高山だと、本当にお醤油辛くてびっくりです。
イメージで言うと「焼きたての醤油おせんべい」
本当においしいわらび餅は、とろとろで・・・
今までスーパーで買ってたわらび餅って何だったの?ってなります。
今度は妹に買っていって、気づかせてあげよう。
京都高島屋→錦市場→「京都大丸」
そのデパ地下で買ったお土産。
「妙心寺 三河屋」のみたらしだんご。
本当は違うもの(有名なわらびもちとか・・・)がよかったんだけど
妹の「あんまりわらび餅好きじゃない~お団子系がいいな」の一言で却下。
>『お団子系はお土産には向きません!!』
たれは甘辛くて、固め。たれというより「あん」です。
名古屋のみたらしは、もっとしょう油が主張されていて甘辛。。。そして「たれ」という感じ!
これは甘辛。わかります??
そういえば、東海地方だけなのかな?
(液体の)しょう油たれをつけた後に、また少々こげる程度にまた焼くんです。
このうえに「たれ」や「あん」をかけることなく、そのまま食べます。
この写真は名古屋の下町・大須で有名なおばあちゃんが焼いてくれるみたらしだんご♪
飛騨高山だと、本当にお醤油辛くてびっくりです。
イメージで言うと「焼きたての醤油おせんべい」
本当においしいわらび餅は、とろとろで・・・
今までスーパーで買ってたわらび餅って何だったの?ってなります。
今度は妹に買っていって、気づかせてあげよう。