花調

花の似合う女を目指す!?

京菜家で京うどんを食す。

2005-06-16 | 京都でlunch
6月11日お昼
今日のランチは、一度食べて見たかった京風うどん。
私の選んだ店は「京菜家」さん。

「おすすめは京湯葉うどんです」と言われました。
湯葉好きの私。これが食べたくて来たのです。

メニューは具が書いてあってわかりやすい。メニューの表紙に
『平安結びうどん』
幸運、良縁を招きますように麺の中に一本紅い麺を入れております。
お箸で結びお召し上がりください。
願い事がかないますよう平安結びうどんとしておすすめいたしております。

と書いてありました。
よく意味がわからず待っていると・・・

運ばれて来ました。
うどんなのに(という言い方は失礼ですが)お膳にのせられ、そして梅ちりめんが付いています。


開けました!

たっぷりの湯葉、賀茂なす、胡麻豆腐・・・そしていい香り。
色取り取りで美しい、「京料理」という雰囲気が漂ってきます。
それもそのはず。京菜家さんは、懐石料理店「高月」さんの経営。

そして、この紅い麺が先ほどの平安結びうどん。
よく見るとまだ結ばれていません。
輪の中から、お箸で麺をつまんで引き出し、結びます。
願い事が叶うよう、味わっていただきました。

麺はちょっと柔らかめ。
でもだしが最高!8種類の天然素材を使った出汁。
このうどんの主役は麺ではなく、間違いなく出汁!
上品なお吸い物です。
1000円超えていても納得の味。

湯葉もたっぷり、そして柔らかい。
胡麻豆腐も、モチモチしていて胡麻のいい香りもします。
他の具も、出汁を邪魔しません。

京うどん 神宮道 京菜家
京都市東山区三条通北裏白川筋東入堀池町374
市バス神宮道バス停より徒歩1分
地下鉄東西線「東山駅」でも近いです。

三条から平安神宮道に入ると左側にあります。
月曜休み 午前11時~午後8時

紹介サイト
Kyoto-TV
デリシャスWeb