ようこそいらっしゃいました早速で申し訳ありませんが・・・
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昨日は初めてしゅうまいをお家で作りました
ギョウザはよく作るのですが、しゅうまいは初めて
ちょっと失敗もありましたが・・・
シュウマイはよくレトルトを買ってくるのですが、娘が結構好きなようなんです
簡単そうなので作ってみたんですやはり簡単だったのでちょっとご紹介します
好きな奥園先生のお料理です
奥薗流 シュウマイ
材料4人分
A{玉ねぎ:1個 塩:小1/2 麩(小町麩):20g}
B{豚ひき肉:300g 片栗粉:大2 しょうが:1片 醤油・ごま油:各大1}
シュウマイの皮:1袋(30枚入り)白菜など残り野菜:適量 水:100CC
醤油、酢、からし:適量
作り方
(1)玉ねぎをみじん切りにして、ポリ袋に入れて、塩をして水分が出るまでよく揉み込む
(2)水分が出てしなっとなったら、麩を砕きながら入れる
(3)片栗粉を入れて、さらに混ぜる
(4)同じポリ袋にB)を入れて、さらによく揉み込む
(5)ポリ袋を広げて、(4)をシュウマイの皮で包む
シュウマイの包み方
①シュウマイの皮をアンの上に乗せる
②適当な大きさにアンをつまみ取る
③口をふさぎ 底を押さえて形を整える
左の画像のように、ポリ袋を切って皮を乗せてつまみとって形を整えるだけ!簡単です
沢山出来ましたーでも、肉詰めすぎ
(6)土鍋にザク切りにした白菜など、残り野菜と水を入れて、フタをして強火で蒸気が出るまで熱する
(7)蒸気が出てきたら、白菜の上にシュウマイを並べ、フタをして中火で10分蒸す
(8)シュウマイに火が通ったら盛り付けて完成!
(9)お好みでからししょう油などをつけてお召し上がりください
どうですか?ちょっと不格好ですみませんすごいボリュームでしょ
餃子だと30枚で全然足りないのですが、こちらは十分足りてお腹いっぱいになりました蒸すと膨れるからかしら
失敗として・・・
蒸したらかなり膨れてしまったもう少し肉は少なめにせねば
あと、残り野菜ってあったでしょ?だからキャベツともやしも入れたんですよ。
そして、フライパンでも良いですってテレビでやっていたので、そうしたら焦げてしまった火も強かったかもキャベツやもやしは良くないですねー。やはり土鍋で白菜が良いですね
反応としては・・・
旦那さま「なにこれ?!」「柔らかすぎてしゅうまいって感じがしないなぁ」
息子「うわ~美味しそう」「すごい美味しい!」
全く頭に来る息子の半分でも言って欲しいわ
次回もう一度チャレンジするぞ
私的には満足でしたよ美味しかった~
豚ひき肉はお安いし節約にもなりますこの先生のは洗い物も少なくて良いです
皆さんもお試しくださいね~
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ちょっと失敗もありましたが・・・
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簡単そうなので作ってみたんですやはり簡単だったのでちょっとご紹介します
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奥薗流 シュウマイ
材料4人分
A{玉ねぎ:1個 塩:小1/2 麩(小町麩):20g}
B{豚ひき肉:300g 片栗粉:大2 しょうが:1片 醤油・ごま油:各大1}
シュウマイの皮:1袋(30枚入り)白菜など残り野菜:適量 水:100CC
醤油、酢、からし:適量
作り方
(1)玉ねぎをみじん切りにして、ポリ袋に入れて、塩をして水分が出るまでよく揉み込む
(2)水分が出てしなっとなったら、麩を砕きながら入れる
(3)片栗粉を入れて、さらに混ぜる
(4)同じポリ袋にB)を入れて、さらによく揉み込む
(5)ポリ袋を広げて、(4)をシュウマイの皮で包む
シュウマイの包み方
①シュウマイの皮をアンの上に乗せる
②適当な大きさにアンをつまみ取る
③口をふさぎ 底を押さえて形を整える
左の画像のように、ポリ袋を切って皮を乗せてつまみとって形を整えるだけ!簡単です
沢山出来ましたーでも、肉詰めすぎ
(6)土鍋にザク切りにした白菜など、残り野菜と水を入れて、フタをして強火で蒸気が出るまで熱する
(7)蒸気が出てきたら、白菜の上にシュウマイを並べ、フタをして中火で10分蒸す
(8)シュウマイに火が通ったら盛り付けて完成!
(9)お好みでからししょう油などをつけてお召し上がりください
どうですか?ちょっと不格好ですみませんすごいボリュームでしょ
餃子だと30枚で全然足りないのですが、こちらは十分足りてお腹いっぱいになりました蒸すと膨れるからかしら
失敗として・・・
蒸したらかなり膨れてしまったもう少し肉は少なめにせねば
あと、残り野菜ってあったでしょ?だからキャベツともやしも入れたんですよ。
そして、フライパンでも良いですってテレビでやっていたので、そうしたら焦げてしまった火も強かったかもキャベツやもやしは良くないですねー。やはり土鍋で白菜が良いですね
反応としては・・・
旦那さま「なにこれ?!」「柔らかすぎてしゅうまいって感じがしないなぁ」
息子「うわ~美味しそう」「すごい美味しい!」
全く頭に来る息子の半分でも言って欲しいわ
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私的には満足でしたよ美味しかった~
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