欲張りママの日記

めんどくさがりでごく普通の?私が、子育てや 思った事など日常を素直に書こうと思ってます。 ご意見などお待ちしております♪

お家で作る簡単シュウマイ♪失敗も・・・。ボリューム満点!節約?!

2009-02-19 10:39:28 | 料理♪グルメとか♪
ようこそいらっしゃいました早速で申し訳ありませんが・・・
にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ1回クリックお願いします今日は何位かな?


昨日は初めてしゅうまいをお家で作りました
ギョウザはよく作るのですが、しゅうまいは初めて
ちょっと失敗もありましたが・・・

シュウマイはよくレトルトを買ってくるのですが、娘が結構好きなようなんです
簡単そうなので作ってみたんですやはり簡単だったのでちょっとご紹介します
好きな奥園先生のお料理です

奥薗流 シュウマイ
材料4人分
A{玉ねぎ:1個 塩:小1/2 麩(小町麩):20g}
B{豚ひき肉:300g 片栗粉:大2 しょうが:1片 醤油・ごま油:各大1}
シュウマイの皮:1袋(30枚入り)白菜など残り野菜:適量 水:100CC
醤油、酢、からし:適量

作り方
(1)玉ねぎをみじん切りにして、ポリ袋に入れて、塩をして水分が出るまでよく揉み込む
(2)水分が出てしなっとなったら、麩を砕きながら入れる
(3)片栗粉を入れて、さらに混ぜる
(4)同じポリ袋にB)を入れて、さらによく揉み込む


(5)ポリ袋を広げて、(4)をシュウマイの皮で包む
シュウマイの包み方
①シュウマイの皮をアンの上に乗せる
②適当な大きさにアンをつまみ取る
③口をふさぎ 底を押さえて形を整える
左の画像のように、ポリ袋を切って皮を乗せてつまみとって形を整えるだけ!簡単です

沢山出来ましたーでも、肉詰めすぎ

(6)土鍋にザク切りにした白菜など、残り野菜と水を入れて、フタをして強火で蒸気が出るまで熱する
(7)蒸気が出てきたら、白菜の上にシュウマイを並べ、フタをして中火で10分蒸す
(8)シュウマイに火が通ったら盛り付けて完成!
(9)お好みでからししょう油などをつけてお召し上がりください

どうですか?ちょっと不格好ですみませんすごいボリュームでしょ
餃子だと30枚で全然足りないのですが、こちらは十分足りてお腹いっぱいになりました蒸すと膨れるからかしら

失敗として・・・
蒸したらかなり膨れてしまったもう少し肉は少なめにせねば
あと、残り野菜ってあったでしょ?だからキャベツともやしも入れたんですよ。
そして、フライパンでも良いですってテレビでやっていたので、そうしたら焦げてしまった火も強かったかもキャベツやもやしは良くないですねー。やはり土鍋で白菜が良いですね

反応としては・・・
旦那さま「なにこれ?!」「柔らかすぎてしゅうまいって感じがしないなぁ」
息子「うわ~美味しそう」「すごい美味しい!」
全く頭に来る息子の半分でも言って欲しいわ

次回もう一度チャレンジするぞ
私的には満足でしたよ美味しかった~
豚ひき肉はお安いし節約にもなりますこの先生のは洗い物も少なくて良いです

皆さんもお試しくださいね~


にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へいつも応援ありがとうございます1日1回有効です
お時間ある方のみ↓(スポンサーリンク)クリックもお願いします

★モニタープラザ応募★梅干し通販の「勝僖梅」紀州南高梅試食モニター

2009-02-19 10:36:46 | サンプルとか?商品紹介?
今回はモニタープラザさんの株式会社勝僖梅「紀州南高梅試食モニター」に応募します

この梅干は、「甘仕立て」にはちみつを加え、更にまろやかに仕上げました。舌の上でほろほろとけゆく味覚。追いかける旨み。女性やお子様に大人気の梅干しです。
・デザートのような口当たりでお茶請けにもピッタリ。
・すっぱさも塩分もひかえめ。甘みがありとても食べやすい梅干です。

詳しくはこちらhttp://www.shoki-bai.co.jp/aji_hachi.html#t

今回は「参加登録」だけで抽選対象になる簡単参加企画なんです
皆さんもどうですか?
当選してぜひ食べてみたいな~

募集期間 2009/02/17~2009/03/06
発表日 2009/03/10
当選人数 50名

紀州、南高梅の梅干通販なら和歌山の勝僖梅(しょうきばい)でどうぞ。

梅干はお好き?紀州南高梅試食モニター50名大募集!@梅干し通販の勝僖梅