リリアの『Buon appetito♪』

大航海時代online notosのリリア・ヴァルディがマッタリ気分で紡ぐブログ

紅茶にはジャムも落としてあげる

2010-02-17 22:04:21 | 【リリアの豆知識】
こんばんわ、リリアです^^

唐突ですが、以前から気になっていたことが。
それは「クロテッドクリーム」って…あれ、何なんだろうという疑問。

マルルのエントリで見かけた

「本日のお買い上げ:クロッドクリーム…」

忘れていた「何だろ」が再燃。
いい機会なのでちょこっと調べてみました。


■クロテッドクリーム(Clotted cream)

 ▼概略~こんなものです~
 
 ・牛乳から作らる、乳脂肪分がバターと生クリームの中間的存在。
 ・イギリスの「アフタヌーンティー」にスコーンとともに欠かせない、と。

  ちょっとした物語にも

 「……スコーンには、クロテッドクリームはつくのですか?」

  という調子で登場します。

 ▼有名な産地~だいたいググルとここあたりの記述が~
 ・デボンとコーンウォール(ともにイギリスの都市)
 ・デボンで作られているのを「デボンシャークリーム」
 ・コーンウォールで作られているのを「コーニッシュクリーム」

 ▼ルーツ
 ・元々はレバノンで作られていたというのだけど…起源に関する資料が足りません^^;

リリア/生クリームよりも乳脂肪分が高いからよりコクがあるんだ♪
クルル/現在入手できるものはいわゆる「規格モノ」だけど、元々は…
リリア/酸とバクテリアで独特の風味があったみたいね
クルル/うんうん。温めたスコーンにクロテッドクリームとジャム…貴族だわ~~~
リリア/…貴族かどうかは置いておいて、美味しいよね^^
クルル/ところでさ、今回のタイトルって…何?^^;
リリア/少し謎っぽいのがいいの
クルル/…うーん…よくわかんないよ…

…外はしんしんと雪が降って寒い夜です。
温かい紅茶を飲みつつ、今夜はこのあたりで。  
 

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