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福岡二日目夜、元同僚Kと数か月ぶりに再会。天神でおち合い、ふらりと沖縄料理屋で福岡苦労話に花が咲く。つまみ程ほどに二軒目は、ラーメン。近くの選択肢は、“一風堂”or“一蘭”。どちらでも大差ないが、“釜だれとんこつラーメン”看板が目立つ“一蘭”へ。看板メニューのチケットを購入し、個別に仕切られたカウンター席へ。“一蘭”は10年ぶりくらいか。ここ数年間のチェーン展開スピードは、凄い。“釜だれとんこつラーメン”は、「釜煮込み焼豚」を作る際に出来た煮汁を、一蘭のたれ専属職人が長年の研究の末、「釜だれ」 に仕上げた深みのあるコクと、口いっぱいに広がる豊かな香りを楽しんでくれ!とのこと。器は変わっているが...特別な美味しさは感じない。といいながら、替玉を固めで追加。今日は、ラーメンよりも久しぶりに変わらないKに会えて良かった。会社に戻って明朝会議資料を作成するというK。相変わらずの生真面目さ。肩の力を抜けと話すが、なかなか変えられないかな。今度は東京で元気な姿を見せてくれ!