課長バカ一代

銀座 風見

「銀座 風見」





2016年7月1日オープン“銀座 風見”へ。JR有楽町駅から徒歩5分程度、“はしご”“朧月”を右手に見ながら左路地裏へ。カウンター7席満席、店外4人待ち。厨房内男性店員2人、外男性店員1人。“酒粕濃厚そば(980円)”注文。北海道産「きたほなみ」と三重県産「あやひかり」の国産小麦100%を同割り配合で作った腰強めの中太麺に酒粕メインな醤油スープ。具材は、群馬県産上州せせらぎポークのバラと肩ロースを低温ロースト、真空低温コンフィした2種類の叉焼、素焼きした栃尾の油揚げ、味玉、野沢菜、三つ葉、海苔、葱、糸唐辛子。小皿に味変用の生姜ピューレとポルチーニピューレ。“酒粕濃厚そば”は、とにかく“酒粕”強めなので好き嫌いありそう。私は、可もなく不可もなく。麺、具材のレベルが高いので塩、醤油は間違いないく美味しいはず。再訪あり。
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