吉田クリニック 院長のドタバタ日記

日頃の診療にまつわることや、お知らせ、そして世の中の出来事について思うところ書いています。診療日には毎日更新しています。

うどん その2

2009年09月16日 06時51分52秒 | インポート

 随分昔だが、一時期自分で手打ちウドンを打っていたことがある。「強力粉○:薄力粉○の割合」とか、「打ち水は○%の食塩水にして」とか、また「コシをだすには足で踏んで」とか、いろいろ凝った。しかしながら、確かに打てば打つほど確実にコシは得られるが、ただグルテンが硬いだけのゴツゴツした噛みごたえにしかならなかった。やはり周りはフンワリ柔らかくて、噛むと中心部にコシがあるようなウドンらしいウドンは難しかった。結局1回もうまくいかなかったので自分で作るのはギブアップした。