バイオの故里から

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健康機能性組成物及びその製造法

2011年08月12日 | 健康・栄養機能性成分
出願番号 : 特許出願2005-351956 出願日 : 2005年12月6日
公開番号 : 特許公開2007-153813 公開日 : 2007年6月21日
出願人 : 月桂冠株式会社 発明者 : 大浦 新 外2名

【課題】高い抗酸化作用などの機能性を持つカバノアナタケは近年注目を集めている。しかしながら、従来のカバノアナタケの利用方法ではその有効成分を十分に利用できているとは言えず、その効果が不十分であった。
【解決手段】従来の利用方法が、カバノアナタケ菌体を砕いて熱水抽出するという方法であることに注目し、この菌体からの抽出の難しさを解決するために、本発明者らはカバノアナタケを液体培養して、その培養上清を用いることにより、従来の問題を解決した。さらに、カバノアナタケ液体培養上清に米麹、米糠を加え、そしてこれを乳酸菌発酵させるといった操作を行うことにより、より高い抗酸化活性などの機能性を持つ組成物を得ることができた。また、米糠、米麹だけを乳酸菌発酵させた組成物にも抗酸化活性などがあることが分かった。ekouhou 特許公開・明細書(全文)
http://www.ekouhou.net/%E5%81%A5%E5%BA%B7%E6%A9%9F%E8%83%BD%E6%80%A7%E7%B5%84%E6%88%90%E7%89%A9%E5%8F%8A%E3%81%B3%E3%81%9D%E3%81%AE%E8%A3%BD%E9%80%A0%E6%B3%95/disp-A,2007-153813.html

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