バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

食中毒:アニサキス 生の魚介類で猛威 10年で20倍

2017年05月13日 | NEWSクリッピング

毎日新聞.,2017-05-08

 生の魚介類に付いている寄生虫「アニサキス」による食中毒の報告件数が急増している。厚生労働省の統計によると、2007年は6件だった報告件数は16年に20倍以上の124件に増え、食中毒の原因物質としてはノロウイルスとカンピロバクター菌に次いで3番目に多い。「報告は氷山の一角」との指摘もあり、専門家が注意を呼び掛けている。msnニュース.,2017-05-08


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。