バイオの故里から

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S―アデノシル-L-メチオニンの酵素的製造法

2007年12月19日 | 菌類 細菌
出願番号 : 特許出願2000-155181 出願日 : 2000年5月25日
公開番号 : 特許公開2001-169797 公開日 : 2001年6月26日
出願人 : ヤマサ醤油株式会社 発明者 : 野口 利忠

発明の名称 : S―アデノシル-L-メチオニンの酵素的製造法

【課題】高価なアデノシン5’-トリリン酸(ATP)を基質として使用せず、アデノシン5’-モノリン酸(AMP)からのATP生成系とATPとL-メチオニンからS―アデノシル-L-メチオニン(SAM)を合成する系を共存させたSAMの酵素的合成法を提供する。
【解決手段】酵素としてポリリン酸キナーゼ、アデニレートキナーゼ及びメチオニンアデノシルトランスフェラーゼを用い、反応系にポリリン酸、L-メチオニン及びAMPを添加し、これらを反応させることでSAMを合成し、合成したSAMを採取することを特徴とするSAMの酵素的製造法及びそのための反応系に関する。詳細>>バイオ塾情報創庫DB 2007-12-19

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