バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

各種多糖類の構造,物性,機能に関する研究

2007年05月09日 | 健康・栄養機能性成分
久松 眞(三重大学大学院生物資源学研究科)
Journal of Applied Glycoscience Vol. 54 (2007) , No. 1 pp.37-45

グルコース,マンノース,ガラクトース,キシロース,アラビノース,グルコサミンなどの単糖から構成される多糖類の種類はたくさんある.それらの役割を理解することは容易でないが,微生物や植物などの生理・生態を学ぶことから,多糖類の役割を推察できることがある.一般的に,研究を飛躍的に進展させるには独自の技術,能力,発見,ひらめきも必要である.これまでの研究で報告することができた各種多糖類の説明に加え,新しい事実に遭遇することができた経緯も織り交ぜ多糖類科学の魅力を紹介したい. J-Stage >> JOI JST.JSTAGE/jag/54.37





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。