無機リン酸代謝調節における分子栄養学研究 2011年08月12日 | 健康・栄養機能性成分 (平成22年度日本栄養・食糧学会学会賞受賞) 137-149 宮本 賢一 日本栄養・食糧学会誌 Vol. 64 (2011) , No. 3 p.137-149 リンは生体に広く分布しており, 細胞内シグナル伝達, エネルギー代謝, 核酸合成および酸-塩基などに関与している。リン代謝調節機構は, その破綻が低リン血症や高リン血症から生じる病態によって明白なように生命維持に必須である。 [抄録] [PDF (2476K)] « 非栄養素ポリフェノールの探... | トップ | 高脂肪食給与マウスにおける... »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する