バイオの故里から

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遺伝子組換えトウモロコシ及びこれを含む加工食品からの組換え遺伝子の検知方法

2005年11月13日 | 植物&農業
食品中の遺伝子組換え体検知技術
[要約]遺伝子組換え農産物とその食品に対する表示制度に併せて必要となる遺伝子組換え大豆、トウモロコシの高感度検知法として定性的にはMultiplex PCR法が、定量的にはreal time-PCR法が用いられる。食品総合研究所・生物機能開発部・分子機能開発研究室

出願番号 : 特許出願2000-261106 出願日 : 2000年8月30日
公開番号 : 特許公開2001-136983 公開日 : 2001年5月22日
出願人 : 農林水産省食品総合研究所長 外1名 発明者 : 日野 明寛 外5名

発明の名称 : 遺伝子組換えトウモロコシ及びこれを含む加工食品からの組換え遺伝子の検知方法

【解決手段】 目的遺伝子及び他のDNAエレメントを含む複数種の組換え遺伝子を被検トウモロコシ試料由来の核酸からポリメラーゼ連鎖反応により検出する方法において、目的遺伝子の全部若しくは一部及び他のDNAエレメントの全部若しくは一部を含む領域を増幅しうる複数の核酸プライマーペアを使用することによって、該複数種の組換え遺伝子を区別して検出することを特徴とする前記方法を提供する。
【効果】 本発明により、遺伝子組換えトウモロコシに含まれる組換え遺伝子の特異的な検出、さらには、複数種の該組換え遺伝子の識別が可能となる。これにより、トウモロコシ及びトウモロコシ加工食品からの遺伝子組換えトウモロコシの検知、さらには、その品種識別が可能となる。

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