ホップエキスでアルツハイマー予防 京大チームが解明 2014年01月31日 | 医療 医薬 健康 ホップのエキスが、アルツハイマー病の発症や進行を抑えるとの研究結果を京都大チームがマウスの実験で明らかにし、米オンライン科学誌プロスワンに30日発表した。 エキスは漢方の生薬「●(=口へんに卑)酒花」として知られ、ホップの球形の花から抽出され、中国では健胃薬や鎮痛薬に使われる。ただ、ビールにはほとんど含まれないという。垣塚彰教授(難病治療)は「生薬は安全なものが多く、予防のために普段から摂取できる」と話す。SankeiBiz., 2014.1.31 « STAP細胞 中国、韓国も... | トップ | 「STAP細胞」世界が称賛... »
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