出願番号 : 特許出願2000-287268 出願日 : 2000年9月21日
公開番号 : 特許公開2002-95415 公開日 : 2002年4月2日
出願人 : ウサイエン製薬株式会社 外1名 発明者 : 田中 隆 外3名
発明の名称 : テアフラビン類の製造方法
【課題】緑茶に含まれるカテキン類は、ウーロン茶や紅茶製造における発酵過程において、そのほとんどがテアフラビン類等に酸化される。本課題は、緑茶抽出物において、カテキン類の一部のみを酸化し、カテキン類が残存する状態でテアフラビン類を製造する方法であり、カテキン類とテアフラビン類の両成分を高含量で含む緑茶抽出物を製造する方法である。
【解決手段】各種ポリフェノール含有植物の酸化酵素を含む抽出液を、緑茶抽出液に混和し、十分に撹拌することにより、茶の発酵過程とは異なるカテキン類の酸化反応(テアフラビン類の製造)が可能である。緑茶の風味およびカテキン類を残した状態で、各種植物の風味も加味されたテアフラビン含有緑茶抽出物の製造が可能である。
公開番号 : 特許公開2002-95415 公開日 : 2002年4月2日
出願人 : ウサイエン製薬株式会社 外1名 発明者 : 田中 隆 外3名
発明の名称 : テアフラビン類の製造方法
【課題】緑茶に含まれるカテキン類は、ウーロン茶や紅茶製造における発酵過程において、そのほとんどがテアフラビン類等に酸化される。本課題は、緑茶抽出物において、カテキン類の一部のみを酸化し、カテキン類が残存する状態でテアフラビン類を製造する方法であり、カテキン類とテアフラビン類の両成分を高含量で含む緑茶抽出物を製造する方法である。
【解決手段】各種ポリフェノール含有植物の酸化酵素を含む抽出液を、緑茶抽出液に混和し、十分に撹拌することにより、茶の発酵過程とは異なるカテキン類の酸化反応(テアフラビン類の製造)が可能である。緑茶の風味およびカテキン類を残した状態で、各種植物の風味も加味されたテアフラビン含有緑茶抽出物の製造が可能である。