バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

アーティチョーク含有機能性改善食品

2012年07月14日 | 健康・栄養機能性成分

出願番号 : 特許出願2007-173773 出願日 : 2007年7月2日
公開番号 : 特許公開2009-11186 公開日 : 2009年1月22日
出願人 : 株式会社カンサイ 発明者 : 川本 義勝

【課題】アーティチョーク由来の生薬成分を配合することにより、その薬効に基づく健康促進機能を改善又は増補するとともに、日常的かつ手軽に摂取可能とする。
【解決手段】アーティチョーク含有機能性改善食品が、アーティチョークの葉、蕾、根及び茎の各部位から選択される1又は複数の部位を用い、物理的又は化学的処理を施して乾燥物、粉砕物、細断物又は抽出物からなる固液いずれかの状態の可食性原料又は食品添加物を製造し、該可食性原料又は食品添加物を食品基材に配合してなるものである。ここで、食品基材は種々の食品形態(菓子、パン、乳製品、茶葉、茶飲料、ジュース、酒類、スープの素、調理食品など)に係る主構成素材又は主成分素材である。代表的な機能性改善食品として、アーティチョーク含有アイスクリーム、アーティチョーク含有茶飲料及びジュース、並びにアーティチョーク含有リキュールが挙げられる。明細書pdf>> 発明協会・かんたん特許検索

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。