バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

出芽酵母 Saccharomyces cerevisiae

2007年01月08日 | 菌類 細菌
出芽酵母は糖を代謝しアルコール醗酵を行うことが古来より知られていた。Saccharomyces cerevisiae という学名はギリシャ語のσάκχαρον(sakcharon)起源のラテン語の糖 Saccharum とギリシャ語の菌μύκηs(myces)、ビール を意味するケルト語起源のラテン語であるCerevisia に由来する。同種の亜種はパンや酒(ビール、ワイン、清酒など)を作る際に用いられており、人類にとって最も馴染みの深い有用微生物の一つである。最近では健康ブームの一環でビール酵母の医薬品やサプリメントが人気である(例: エビオス錠、ビール酵母ダイエットなど)。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。