バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

機能性消化管障害予防・改善剤及び食品

2008年09月03日 | 健康・栄養機能性成分
出願番号 : 特許出願2007-315137 出願日 : 2007年12月5日
公開番号 : 特許公開2008-115185 公開日 : 2008年5月22日
出願人 : 味の素株式会社 発明者 : 畝山 寿之 外3名

発明の名称 : 機能性消化管障害予防・改善剤及び食品

【課題】5’-ヌクレオチド及びそれらの塩から選ばれる少なくとも1種を有効成分として含有する、機能性消化管障害予防・改善剤及び食品の提供。
【解決手段】5’-ヌクレオチド及びそれらの塩として、イノシン酸、グアニル酸、アデニル酸、シチジル酸、ウリジル酸、キサンチル酸等のアミノ酸塩のうち少なくとも一種を投与対象に投与すると、消化管内でのみNO及びセロトニンの濃度が上昇して消化管運動が亢進されるため全身性の副作用を誘発することなく機能性消化管障害、嚥下障害が改善される。 明細書Text >> J-tokkyo

国際出願番号 : PCT/JP2005/017548 国際出願日 : 2005年9月16日
国際公開番号 : WO2006/030980 国際公開日 : 2006年3月23日
出願人 : 味の素株式会社 発明者 : 畝山 寿之 外3名

発明の名称 : 機能性消化管障害予防・改善剤及び食品

グルタミン酸、5’-ヌクレオチド及びそれらの塩から選ばれる少なくとも1種を有効成分として含有する、機能性消化管障害予防・改善剤及び食品の提供。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。