バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

微生物によるコハク酸の製造方法 ☆三菱化学☆

2006年09月12日 | 菌類 細菌
出願番号 : 特許出願2004-248239出願日 : 2004年8月27日
公開番号 : 特許公開2005-95169公開日 : 2005年4月14日
出願人 : 三菱化学株式会社外1名 発明者 : 村瀬誠 外6名

発明の名称 : コハク酸の製造方法

【課題】発酵法により、コハク酸を効率よく製造する。
【解決手段】フマル酸リダクターゼ活性が増強するように改変された細菌または該細菌の処理物を、炭酸イオンもしくは重炭酸イオンまたは二酸化炭素ガスを含有する反応液中で有機原料に作用させ、コハク酸を生成させる。より好ましくは、フマル酸リダクターゼ活性及びピルビン酸カルボキシラーゼ活性が増強し、かつラクテートデヒドロゲナーゼ活性が低減化するように改変された細菌または該細菌の処理物を、炭酸イオンもしくは重炭酸イオンまたは二酸化炭素ガスを含有する反応液中で有機原料に作用させ、コハク酸を生成させる。生成したコハク酸を採取することによってコハク酸を製造する。
そのほかの関連情報......>>RIIBS Japan 技術情報DB

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。