バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

乾燥酵母湿製錠剤およびその製造法

2008年03月02日 | 健康・栄養機能性成分
出願番号 : 特許出願2001-57524 出願日 : 2001年3月2日
公開番号 : 特許公開2002-255833 公開日 : 2002年9月11日
出願人 : わかもと製薬株式会社 発明者 : 芹澤 仁 外2名

発明の名称 : 乾燥酵母湿製錠剤およびその製造法

【課題】乾燥酵母末組成物を水で湿潤せしめた後、直接打錠し、さらに乾燥後錠剤とする製錠において、成形性が良好な組成物を提供する。また乾燥酵母末及び生薬乾燥エキスに、一定量の微生物固体培養末を配合した組成物を水で湿潤せしめた後、直接打錠し、さらに乾燥後錠剤とする製錠方法(湿製打錠)において、打錠障害を防止する組成物を提供する。
【解決手段】乾燥酵母末及び生薬エキスを含む湿製錠剤。乾燥酵母末、生薬エキス、微生物固体培養末および滑沢剤を含む湿製錠剤。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。