出願番号 : 特許出願2009-188599 出願日 : 2009年8月17日
公開番号 : 特許公開2010-70544 公開日 : 2010年4月2日
出願人 : 三菱レイヨン株式会社 発明者 : 大石 康介 外2名
発明の名称 : カルニチンの製造方法
【課題】
カルニチンアミドハロゲン化物を塩基触媒で加水分解してカルニチンを製造する際に、副生成物であるクロトノベタインの生成を抑制しつつ、少量の塩基触媒でも短時間でカルニチンを得ることができる、効率の良いカルニチンの製造方法を提供することを主な目的とする。
【解決手段】
カルニチンアミドハロゲン化物を塩基触媒により加水分解させる工程を含むカルニチンの製造方法において、カルニチンアミドハロゲン化物の転化率が50~95%に達した時点で前記加水分解の反応温度を上昇させる、カルニチンの製造方法。ekouhou 特許公開・明細書(全文)
出願番号 : 特許出願2010-195679 出願日 : 2010年9月1日
公開番号 : 特許公開2011-84554 公開日 : 2011年4月28日
出願人 : 国立大学法人 千葉大学 外1名 発明者 : 江頭 祐嘉合 外1名
発明の名称 : 脂肪蓄積抑制用組成物
【課題】カルニチン及び食物繊維を混合して摂取することにより、体重増加の抑制及び脂肪蓄積抑制の効果がある組成物を提供する。
【解決手段】カルニチン又はその塩と植物由来の多糖類とを含む組成物、当該組成物を含む機能性又はダイエット用食品、飲料又は飼料、並びに脂肪蓄積抑制用医薬組成物、肥満改善用医薬組成物及びタボリック症候群治療用医薬組成物を提供する。これらの組成物は体重増加抑制及び脂肪蓄積抑制の効果がある。ekouhou 特許公開・明細書(全文)
高山 理枝,渡辺 篤,小鷹 和久,岡部 敬一郎,山田 純子,栃久保 修
日本食物繊維学会誌 Vol.8 , No.2(2004)pp.111-120
ガラクトオリゴ糖(GOS)を60mLあたり49含む清涼飲料水について,1日180mLを毎日2週間にわたり大量に摂取した場合と,1日60mLを毎日12週間にわたり長期に摂取した場合の排便状況,腹部自覚症状,健康診断項目(血圧,血液性状,尿検査および問診)に対する影響を,健常成人ボランティア21名を対象に調査した。 [ 抄録 ][ 全文PDF (2877K) ]
下村 吉治,長崎 大,松尾 昌幸,前田 憲,村上 太郎,佐藤 寿一,佐藤 祐造
日本食物繊維学会誌 Vol.8 , No.2(2004)pp.105-109
耐糖能試験における血漿グルコースと血清インスリンの上昇に対するポリデキストロース摂取の影響を,日本人の男女(年齢22~49歳)を被験者として検討した。
[ 抄録 ][ 全文PDF (708K) ]
Keywords: polydextrose, glucose tolerance test, plasma glucose, serum insulin, humans
池口 主弥,有浦 由紀,高垣 欣也,石橋 千和,稲永 亜紀子,片山(須川) 洋子
日本食物繊維学会誌 Vol.8 , No.2(2004)pp.93-103
大麦若葉末による排便量の増加を定量的に把握できることを目的に、対象者8名を用いて糞便湿重量測定試験を実施した。
[ 抄録 ][ 全文PDF (1980K) ]
Keywords:young barley leaf powder, fecal wet weight, estimated fecal quantity, fecal microflora
奥 恒行
日本食物繊維学会誌 Vol.8 , No.2(2004)pp.71-81
[ 抄録 ][ 全文PDF (1950K) ]
Keywords: 食物繊維, 食物繊維の食事摂取基準, 日本人の食事摂取基準, 栄養所要量, 食物繊維の目標量
田邊 宏基,森田 達也,杉山 公男,桐山 修八
日本食物繊維学会誌 Vol.8 , No.1(2004)pp.31-42
[ 抄録 ][ 全文PDF (5902K) ]
Keywords: high-amylose cornstarch, luminal bulk formation, large bowel fermentation, luminal mucin, Immunoglobulin A, rats
アルギン酸ナトリウムあるいは低分子化アルギン酸ナトリウムのラット血清と肝臓脂質濃度および肝臓脂肪合成に及ぼす影響
田中 一成,西園 祥子,徳田 奈緒子,富永 香織,前浜 祥子,牧野 望,奥 恒行
日本食物繊維学会誌 Vol.8 , No.1(2004)pp.13-20
アルギン酸ナトリウム(SA)および低分子化アルギン酸ナトリウム(Low-SA)のラット脂質代謝に及ぼす影響を検討した。分子量約2,000,000のSA,分子量約50,000のLow-SAあるいはセルロースを5%レベルで含む0.5%コレステロール(Chol)添加食をSD系雄ラットに4週間自由摂食させた。 [ 抄録 ][ 全文PDF (1164K) ]Keywords: sodium alginate, low-molecular sodium alginate, cholesterol, triglyceride, lipogenesis