出願番号 : 特許出願2008-32584 出願日 : 2008年2月14日
公開番号 : 特許公開2009-189286 公開日 : 2009年8月27日
出願人 : 彩韻菓子工房有限会社 発明者 : 稲井 啓一朗
発明の名称:生チョコレート及びその製造方法
【課題】 糖尿病患者や糖尿病予備群の人であっても血糖値を上昇させず、グルコース・スパイクを引き起こさない生チョコレート及びその製造方法を提供する。
【解決手段】 生チョコレートの製造方法は、次の工程A~Fからなる。
工程A:カカオマスとヘーゼルナッツペースト以外の原材料として少なくとも生クリームと羅漢果エキスの顆粒を混練し、混練後に冷蔵する。
工程B:工程Aで得たものを攪拌しながら沸騰させる。
工程C:工程Bで得たもの、カカオマス及びヘーゼルナッツペーストを粉砕しながら攪拌する。
工程D:工程Cで得たものに添加物を加え、粉砕しながら攪拌する。
工程E:工程Dで得たものを冷蔵し、固化させる。
工程F:工程Eで得たものを適当な大きさにカットする。
ekouhou 特許公開・明細書(全文)
公開番号 : 特許公開2009-189286 公開日 : 2009年8月27日
出願人 : 彩韻菓子工房有限会社 発明者 : 稲井 啓一朗
発明の名称:生チョコレート及びその製造方法
【課題】 糖尿病患者や糖尿病予備群の人であっても血糖値を上昇させず、グルコース・スパイクを引き起こさない生チョコレート及びその製造方法を提供する。
【解決手段】 生チョコレートの製造方法は、次の工程A~Fからなる。
工程A:カカオマスとヘーゼルナッツペースト以外の原材料として少なくとも生クリームと羅漢果エキスの顆粒を混練し、混練後に冷蔵する。
工程B:工程Aで得たものを攪拌しながら沸騰させる。
工程C:工程Bで得たもの、カカオマス及びヘーゼルナッツペーストを粉砕しながら攪拌する。
工程D:工程Cで得たものに添加物を加え、粉砕しながら攪拌する。
工程E:工程Dで得たものを冷蔵し、固化させる。
工程F:工程Eで得たものを適当な大きさにカットする。
ekouhou 特許公開・明細書(全文)