バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

γ-アミノ酪酸含有天然食品素材の製造方法

2008年03月03日 | 健康・栄養機能性成分
出願番号 : 特許出願2001-359291 出願日 : 2001年11月26日
公開番号 : 特許公開2002-300862 公開日 : 2002年10月15日
出願人 : キッコーマン株式会社 発明者 : 小川 善弘 外2名

発明の名称 : γ-アミノ酪酸含有天然食品素材の製造方法

【課題】 グルタミンを含有する原料より効率よく γ―アミノ酪酸を生産せしめ、高濃度γ―アミノ酪酸含有天然食品素材を提供する。
【解決手段】 グルタミンを含有する原料にグルタミン酸脱炭酸酵素およびグルタミナーゼを作用させ、原料中に含まれるグルタミン酸のみならずグルタミンからγ―アミノ酪酸を生産せしめることにより、別途製造されたグルタミン酸を添加することなく、高濃度γ―アミノ酪酸含有天然食品素材を提供する。さらに、グルタミン酸脱炭酸酵素として、グルタミン酸脱炭酸酵素活性を有する微生物を作用させることにより、より効率的、かつ簡便に、通常の製造工程を用いて高濃度γ―アミノ酪酸含有天然食品素材を提供する。 明細書PDF >> J-tokkyo