出願番号 : 特許出願平5-229295 出願日 : 1993年9月14日
公開番号 : 特許公開平7-79785 公開日 : 1995年3月28日
出願人 : 新技術事業団 発明者 : 横田 篤 外1名
発明の名称 : 発酵法によるL-リンゴ酸の製造方法
【構成】 モナスクス属かびのL-リンゴ酸産生菌株Monascus araneosusAHU9087から変異誘導させた色素非生産株をさらに変異させて得られた株を糖質を炭素源とする液体培地で培養することにより、培養液中にL-リンゴ酸を生産せしめ、これを培養液から単離精製する。
【効果】 再生産可能な安価で安全な糖質を炭素源とする培地に、モナスクス属のかび等を培養することによって低コストで極めて高い生産性で、安全に、L-リンゴ酸を製造することが可能となる。
公開番号 : 特許公開平7-79785 公開日 : 1995年3月28日
出願人 : 新技術事業団 発明者 : 横田 篤 外1名
発明の名称 : 発酵法によるL-リンゴ酸の製造方法
【構成】 モナスクス属かびのL-リンゴ酸産生菌株Monascus araneosusAHU9087から変異誘導させた色素非生産株をさらに変異させて得られた株を糖質を炭素源とする液体培地で培養することにより、培養液中にL-リンゴ酸を生産せしめ、これを培養液から単離精製する。
【効果】 再生産可能な安価で安全な糖質を炭素源とする培地に、モナスクス属のかび等を培養することによって低コストで極めて高い生産性で、安全に、L-リンゴ酸を製造することが可能となる。