ヒドロキシクエン酸は、ガルシニア・カンボジア(Garcinia cambogia)に含まれる脂肪合成抑制作用をもつことが知られている物質である。ガルシニア・カンボジアは、東南アジア原産のオトギリソウ科の植物であって、オレンジに良く似た果実をもち、古くから、カレーのスパイスや魚の保存料として利用されている。ガルシニア・カンボジアのダイエット素材としての歴史もまた古い。現在、ガルシニア・カンボジアの果皮から抽出されたエキスが市販されている。
http://foods.nippon-shinyaku.co.jp/products/garcinia.html
磐田化学工業の微生物によるヒドロキシ・クエン酸は、Streptomyces sp.G3.,産業技術総合研究所特許生物寄託センターに受託番号FERM P-19452として寄託されている菌株によって生成蓄積される。
出願番号 : 特許出願2003-295654 出願日 : 2003年8月19日
公開番号 : 特許公開2005-58161 公開日 : 2005年3月10日
出願人 : 磐田化学工業株式会社 発明者 : 山田 靖宙 外2名
発明の名称 : ヒドロキシクエン酸の製造方法
【課題】 ヒドロキシクエン酸の大量製造方法を提供する。
【解決手段】 本発明は、微生物を用いた発酵法によるヒドロキシクエン酸の製造方法に関する。この方法は、ヒドロキシクエン酸生産能を有する微生物を培養する工程、および得られた培養液からヒドロキシクエン酸を回収する工程、を包含する。代表的には、上記ヒドロキシクエン酸生産能を有する微生物は、ストレプトミセスG3株、ミクロバクテリウムGD88A株、バチルスG45C株である。
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磐田化学工業の微生物によるヒドロキシ・クエン酸は、Streptomyces sp.G3.,産業技術総合研究所特許生物寄託センターに受託番号FERM P-19452として寄託されている菌株によって生成蓄積される。
出願番号 : 特許出願2003-295654 出願日 : 2003年8月19日
公開番号 : 特許公開2005-58161 公開日 : 2005年3月10日
出願人 : 磐田化学工業株式会社 発明者 : 山田 靖宙 外2名
発明の名称 : ヒドロキシクエン酸の製造方法
【課題】 ヒドロキシクエン酸の大量製造方法を提供する。
【解決手段】 本発明は、微生物を用いた発酵法によるヒドロキシクエン酸の製造方法に関する。この方法は、ヒドロキシクエン酸生産能を有する微生物を培養する工程、および得られた培養液からヒドロキシクエン酸を回収する工程、を包含する。代表的には、上記ヒドロキシクエン酸生産能を有する微生物は、ストレプトミセスG3株、ミクロバクテリウムGD88A株、バチルスG45C株である。