小学校のPTAの料理講習会に参加。
近所の人気イタリアンレストランのシェフを講師にお招きし、ジャガイモのニョッキをメインにドルチェ二品の実演を見せていただいた。
説明を聞いた後、実際にニョッキを作ることに。
茹でたジャガイモをマッシュして、塩、コショウ、卵、薄力粉、パルメザンチーズを順に投入し、押しながら一まとめに。
棒状に伸ばした後、3~4グラムの大きさにカットし丸めたものを
フォークの上に押し付けて、親指でくるりと裏返すとこんなかわいい形のニョッキのできあがり。
フォークでこんな筋目を入れるのはソースを絡まりやすくするためでもある。
強力粉を使うともっちり弾力のあるものができて、強力粉だけでもニョッキが作れるそう。
かぼちゃやさつまいも、ほうれん草なんかを入れても彩りがきれいと。
今度試してみよ。
これは実演だけ見せていただいた「サラミチョコレート」
ナッツ類やビスケットが入っていて、アルミホイルに巻いて固め、見た目サラミのような切り口になるのでサラミチョコレートというのだそう・・
甘さ控え目の大人味のチョコレートだった。
講習受けてる時に、学級閉鎖のお知らせが~
我が娘のクラスも入ってた;ああ・・