m's diary

タイル巡り♡タイル制作♡建築巡り♡町歩き

かりん蜂蜜漬け

2010-12-01 | 食・グルメ


友人Kさんからかりんの蜂蜜漬けを頂いた。
この前頂いたゆずの蜂蜜漬け、それがとても美味しくて、ゆずのビタミンとクエン酸の効果からか、
ゆずエキスが体に沁み込むようで疲れが取れる気がして感激していたら
今度は、よく風邪をひいて喉をやられてしまう私の為にかりん漬けを作ってくれたとか~!
またまた感激~!
まるでお母さんのようなKさん・・ありがとう~!

かりんは風邪やのど痛に効果がある他にも体力、免疫力の低下を抑えて疲労回復の効果があるという。
さらには抗酸化作用もあるのでこれからの季節、風邪をひきやすい私にはうってつけ。
一度風邪をひくと異常に長引いてしまう私はこの冬はかりん漬けとゆず漬けを食べて、
絶対風邪を引かないようにしようと決心した。





そしてもう一つ、このきれいな色の漬物は・・なんと紫大根の酢漬け。
このきれいなピンク色は大根から出たものなのだ。
これも美味しくてポリフェノールがたっぷり入ってそう。。

うれしいプレゼントありがとう~これで私はこの冬を乗り切れそう。。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする