m's diary

タイル巡り♡タイル制作♡建築巡り♡町歩き

かんころ餅

2009-05-14 | 食・グルメ


餅好きの私にと、お土産にもらった「かんころ餅」
かんころ餅は長崎五島列島の郷土料理。
さつま芋と餅とを混ぜてつき合わせたもので元々は五島地方の保存食として用いられていたものらしい。
頂いたのは紫芋だったが、他にもヨモギ入りやゴマ入り、ピーナッツ入りなどもあるみたい。





書いてあった食べ方の通り、薄く切ってトースターで焼いてみた。
ほんのりとした甘味と素朴な味わいで美味しかった~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする