m's diary

タイル巡り♡タイル制作♡建築巡り♡町歩き

日生のカキオコ&カキフライソフト

2008-05-28 | 食・グルメ


赤穂で塩作り体験の後、日生へ到着。
この日の昼食に鹿久居島へ渡る前に日生の名物カキオコを食べることに。
カキの養殖が盛んな日生では肉よりカキが手軽に手に入るということでカキ入りのお好み焼き、カキオコが昔から食べられていたという。
そんなカキオコのお店が日生には十数軒。





カキシーズンは3月末まででほんとはこのシーズンはカキオコはやってないのだが、数軒冷凍物のカキを使ってやっているお店があり、「ほり」へ。
カキがふんだんに載せられたカキオコ。





以前来た時、カキオコよりエビオコの方がエビのダシが出て美味しかったのでエビオコも注文。





そしてデザートには名物「カキフライソフト」で決まり!





なんとカキフライソフトの第二弾として「サワラフライソフト」なるものまで新登場していた。
お店の人にサワラとカキの一つづつのトッピングもできる。
と言われたのでそうすることに。
刺身醤油がかけられた「カキ&サワラフライソフト」
・・・でもやっぱりフライとソフトクリームは別々で食べたい。





これは二日目の帰りにまほろばの郷の管理人さんに、教えてもらった手頃な料金で美味しい日生の魚介が食べれるお店「ひろ乃」の活け造り。
日生で採れたサワラ、カレイ、エビ、ボラ、イカが。
コメント (6)
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