浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

シャトー・ペスキエと本日の料理

2006年01月21日 | 葡萄酒と料理


本日のメニュー
1.ミンチキムチの目玉焼き
2.鮭のムニエル
3.ミンチの赤ワイン煮

今日は近所の温水プールにて筋肉がワークアウトするまで泳ぎまくったのでお腹もすいた。運動後は、やっぱりたんぱく質を中心とした料理で栄養補給をはかる。
食材を吟味せず適当に作った料理であったため、お味の方は普通って感じ。

本日のワイン
シャトー・ペスキエ・キュベ・テラッセ 2003
(Chateau Pesquie Cuvee des Terrasses 2003)
品種;グルナッシュ60%、シラー40%
産地:仏ローヌ・コート・ドゥ・ヴァントゥーAOC
APPELLATION COTES DU VENTOUX CONTROLEE

どちらかと言うと肉料理と相性が良く、料理と共に愉しむとその魅力が最大限に発揮される安旨ワインである。