浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

南瓜・人参・挽肉のごま風味 電子レンジ煮

2006年01月15日 | 葡萄酒と料理


本日のメニュー
1.チーズとパン
2.ほうれん草のおひたし
3.南京・人参・挽肉のごま風味 電子レンジ煮
   簡単に料理を仕上げたい時には電子レンジが結構使える。
   具材に醤油・酒・みりん・砂糖をかけてラップをかけるだけである。
   今回はごまの風味を利かせるために、ごま油と胡椒を入れてみた。
   見た目はよくないが、結構旨い。

本日のワイン
コノスル カベルネ・ソ-ヴィニヨン2004(680円)
品種:カベルネ・ソ-ヴィニヨン
産地:チリ

以前のピノと同様、特になんの感動も無いワインである。
(果実の凝縮感や香りにエレガントさが感じられない。)
楽天のレビューで軒並み評価が高いのは何故なのであろうか。(輸送が悪かったのか、ビンテージが悪いのか少し疑問が残る。)
まあワインにも好みはあるし、値段を考慮してのレビューだったのであろう?
以前利いたチリのタラバカは美味しく感じたのだが、このチリの作り手のワインはあまり好みではない。
それぞれ1本づつ残っているが、いづれ料理用に使おうと思う。

チリソースのペンネ

2006年01月15日 | 休肝日


本日のランチ
チリソースのペンネ。

適当にアレンジしながら作ったので、はっきり言って失敗。
チリソースの辛さとトマトの風味がお互いを打ち消しているような印象であった。
ブロッコリーも湯がきすぎで、はっきり言って美味しくない。
多分味付けの方向性を決めていなかったのが失敗の原因。