リーチ君のお散歩日記

楽しい沼津、発信中!新たな発見や素敵な出会いがありますように…。twitterのrichebatyも是非に。

北口亭。

2008年10月04日 | レストラン
昨日は午後から高島町のお客様。昼飯どこにしようかな?あっ!そうだあそこにしよう~。ということで北口亭に行ってきました~。先週、いつもお世話になってるNさんに中央亭で餃子をおごってもらった(笑)その時に対面に座っていたおじさんに中央亭の餃子と北口亭の餃子の違いについて分かりますか?なんて軽く振ったらいろいろ教えていただいた。へぇ~、そうなんですか。あの時鉛筆とメモ紙を持ってたら、一語一句忘れないように書き留めてたな(笑)そんなこともあって、確かめてみたかったんですよね~。

さすが昼時、メッチャ混んでました。スミマセンね~。お兄さんに席を1つあけてもらって、大ライス大盛りを注文しました。それにしても、あの東国原知事のティッシュボックス気になるな(笑)あれ市販じゃないよな。絶対手作りだよな。

待ってました!セクシー餃子登場(笑)相変らずの艶やかさと色気がありますね。
北口亭の餃子には味噌汁がサービスで付きます。あとは見た目は中央亭と変わりません。
対面おじさんは中央亭と北口亭の違いをいろいろ教えてくれたんだけど、決定的に違うのが野菜の切り方だと言っていた。中央亭の方が野菜が粗めで食感が楽しめる。北口亭は逆に野菜が細かいから、食感というよりも口の中で溶けて無くなっちゃうと言っていた。ではでは、検証してみましょう(笑)

ん?あっ!確かに違うぞ!野菜の切り方が全然違う。それ以上に違うのが野菜の量だね。北口亭の餃子の方が肉餃子。中央亭の餃子は野菜多目のへルシー餃子といえるぐらい違うと思う。その違いが分かったのが、餃子タレに2度づけできるか出来ないかということ。北口亭の餃子は動物性たんぱく質で具が固化しているので何の躊躇せずに2度づけできる。しかし、中央亭は具が崩れてしまうので、2度は躊躇しちゃう。対面おじさんの言うことはあっていた。これから中央亭と北口亭の違いを聞かれたら、間違いなく答えられるな(笑)納得。

他にも対面おじさんは、お持ち帰りの餃子の食べ方も教えてくれた。お持ち帰りした餃子はすぐに冷凍庫に入れるのが鉄則らしい。(ちなみに我らがじん隊長も同じ事を言っていた。)ご飯に合わすには焼き立てじゃなきゃ駄目だけど、ビールのつまみには、電子レンジでチンして食べれば最高さ~。なるほど、勉強になります・・・。いろんな情報ありがとうございました。おじさんの情報を参考にしてこんど第2弾で、大手町と本町の安田屋の違いも調べて見ます(笑)沼津にはこんな地元博士がゴロゴロしてるんだろうな。面白い。今度またいろんな人に軽く質問を振ってみたいと思います(笑)
最後に、昨日現場から帰ってきたら、問合せのメモ用紙が貼ってあったので読んでみると、なんと仙石先生からでした!ラ・ポンシュのシェフかマダムが自分のことを話してくださったんだな~。「今度遊びに来て下さい。」とのこと。かなり嬉しいんですけど(笑)試験が終わったら是非遊びに伺います!御成橋の貴重なお話とか聞けたら嬉しいな。ラ・ポンシュにも行きたいし、建築士の試験がおわったら楽しいニンジンばっかだ(笑)試験頑張ろう。うんうん。ではまた。

北口亭
住所 沼津市高島町2-2
TEL 055-921-2543
営業時間 11:00~17:00
定休日 月曜日
北口亭