Richardに愛をこめて…

旅立った最愛のRichardへ贈る
マダムKのDiary
    

クイーンズスクエア横浜のクリスマス ・・・ 中国料理「カリュウ」 で頂くLunch

2015-12-22 | YOKOHAMA Walker

 

 

 


クイーンズ スクエア ヨコハマの「恋のキューピッドツリー」
ブルーグリーンに輝くクリスマスツリー

 

 

 

 


見上げると キラキラと宝石が散りばめられたようで とても綺麗です

 

 

 

 

 

そんな美しいツリーを後に・・・

 

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルの「カリュウ」でお昼を頂きました

 

 

 

 



こちらはカリュウの化粧室からの眺めです
窓からこんな最高のロケーションが広がって Hさんと感嘆いたしました
2015年の反省会です・・・

 

 

 

 


窓際の席からは 海が広がって最高です

 





「旬菜のコース」

前菜の盛り合わせ

 

 

 


フカヒレと福建海苔 辛口酸味スープ
このスープがピリッとして酸味もほどよくとても美味しかったんです!

 

 


海老 紋甲イカと野菜のマスタード風味炒め
マスタードが効いて エビやユリ根 イカと絡んで美味です
同じようには作れませんが マスタードで作ってみたいと思いました

 

 

柔らか牛頬肉とトマト、野菜の煮込み
このメニューの写真が???取り忘れました
中華には珍しい トマト煮で さっぱりとしたお味でした

 

 


真名鰹の煎り焼き 柚子おろし醤油ソース
少し濃い醤油ソースと こんがりと焼かれた真名鰹
柚子の香りがして鰹を引き立てています

 

 

 


蒸し点心二種と小龍包
中央のシュウマイが とっても美味しかった!
中に入っていたのは 貝柱と海老?でしょうか

 

 

 


黄ニラと野菜の醤油風味炒めヤキソバ
以前 皇苑でも頂いた細い麺のヤキソバ
中華ダシの上品なお味つけです

 

 

 


デザート
マンゴープリンは 今まで頂いた№1?と言ってもいいくらい・・・にフレッシュで美味しく頂きました
塩卵入り 月餅も珍しくて 塩味の黄身がアクセントになっています

 

2015年は 桜の時期に京都へ そして11月には 伊勢神宮~京都へ
今年は大厄の年で 大きな節目の年
もうすぐ 新年を迎えますが 健康で大きな災いもなく過ごせた一年に感謝して
Hさんと 楽しかった旅の話・・・来年もまた お寺を巡りたいわね~と話ながら  
美味しいお食事を堪能いたしました

 

 

 

 Madame K

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする