Richardに愛をこめて…

旅立った最愛のRichardへ贈る
マダムKのDiary
    

3月の懐石料理教室 ・・・

2013-03-08 | 料理教室

 

 

懐石料理教室

Pearl Kitchen
外山 文珠先生

 

 

 鯵の梅醤油

 

 

 


下ごしらえをした青鯵を酢で〆る

 

 

 


最初に皮の方から浸けて 次に身を浸ける

 

 

 


皮を剥いて

 

 

 

 


酢で〆た鯵と 梅酢のバランスがとても良いお味でした

 

 

 

 

 

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かぶら蒸し

 

 

 

 


卵白を泡立てて

 

 

 


すりおろしていた天蕪と混ぜる

 

 

 


ラップを使って中に詰めて

 

 

 


形を整えてレンジで調理

この日はレンジで作りましたが 本当は蒸し器で15分くらい蒸す

 

 

 

 


作っておいた銀あんをかけて出来上がりです

薄いお出汁の効いた銀あんとかぶら蒸し すごく美味しく頂きました
お正月に作りたい一品になりました

 

 

 

 

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牡蠣の香味漬け

 


牡蠣は塩をして 真水で綺麗に洗って拭いておきます

 

 

 


つけ汁に30~1時間浸けて

 

 

 

 

 

 


片栗粉をまぶして

 

 

 


大目の油でこんがりと焼く

 

 

 

 

 

 


↑で使ったつけ汁に醤油とみりんを足して煮詰めた汁に浸ける

 

 

 

 


その上にゆずをかける

 

 

 

 



最高に美味しかったです!
今まで頂いた牡蠣の香味漬けで No1だと感じました

この牡蠣の香味漬けは 作っておくと2~1週間は持ちますので 丼やオードブルに使えるそうです

 

 

今回は このほかに
射こみ大根 太刀魚の山椒焼き めかぶご飯 を教えて頂きました


次回をお楽しみに・・・

 

 

 

 

 Madame K

 

 


 

 

 

 

コメント (16)
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