Ribocco5リボッコのブログ

リボの一般全て逆理論。
閲覧注意(`・ω・´)キリッ

【コーヒー道】☆1ks,1hm,3r=86:12:1.6, 83:11:6.25 スーパーMX hm モカを隠し味に使った異系タイプ

2023-01-30 19:22:33 | リボのコーヒー道

☆1ks,1hm,3r=86:12:1.6, 83:11:6.25 スーパーMX hm モカを隠し味に使った異系タイプ

 

 これはキリマンを使ったやつのモカバージョンですね。異系配合なんでX。

 1ksを使っているからスーパーなのであって、本当にスーパーではありません誇大広告です糞糞糞

  3rは、モカとコロンビアのブレンド製品で、中級クラスぐらいの質がある、かなりの切れ味タイプのモカで、香りが鮮やかで軽やかなんだが、癖は強めで少しコクが足りない、というタイプです。なので隠し味的に風味付けに使うことが多い。

 

 で、やってみたところ、こちらはやはり良く効くので、異系比率で十分という感じだった。久々に1.6% 1/64の登場となりましたね糞糞糞

 それで、やはり今までと違った香りがつく。アラビカ的になり、モカ特有の甘い香りがする。コロンビアも混ざっているので少し渋みもある。そして軽くなる。薬味的に1系のだるさや生臭さを抑える効果がある。

 

 やって見たところ、1hmが多い比率が、ちょっとダルイカンジでよくない。1ksメインで、余り濃度を求めずに、切れ味いいタイプとしてまとめたほうが、香りが生きていいと感じたので、結局この二つの、モカの比率違いがよかったと思う。まあ1hm希少なんでもはや逆側試してないけどなw 均等ぐらいでやってみたら重くなってしまってあまりよくなかった。

 

 1ksメインで、ブラジル的なオーソドクスな風味に、少しモカでアラビカ的なアシストをするという感じで、普段よりも香りとキレのいい味が楽しめるんで、これがおさん野人的にはいいかなと思った。女性だと、うーむ、まあ1hmは少しベトナムの比率高いんじゃないかと思うんで、余り女性向きではないかもしれない。かなり重くてだるいタイプなんでね。

 

 というとこ。3rはやはり少量でもかなり効くというか、変化してしまうから、成功と失敗がはっきり出やすいかなと思う。いかにも異系配合かもしれないね。比率に注意がいる組み合わせかなと思うが、俺の結論的にはこの二つ。これでいつも美味しく飲めるのでね。

 

* 比率について

 

 めんどい数字になっているが、意味としては、1ks,1hmを7:1の同系1/8比率で作っておいて、そこに3rを異系比率で少な目に足している、という構造です。だからぶっちゃけ正確に測ってるわけじゃなく、まあ1.6のほうなんかはほとんどいつも通りで少しモカを追加するだけ。6.25%, 1/16のほうは、いつもより少し少な目に作ってそれに6%モカを追加する、という具合にやっているというわけです。だからかなり大雑把ではあるが、まあそれで大体美味しく飲めるようにできまっす糞糞糞

 サービスで、割と細かい数字まで出しといたけど、そんなもんは実行してないっ糞クズ糞糞糞

 

 (本当に厳密に詰めるには、ガチの異系であるベトナムの比率を想定する必要性があるんだが、まあ経験的には、製品として完成したブラジルメインの粉なら大体アラビカ的なタイプとみなすことができる。ベトナム多いと感じるようなら、非正規的な比率のほうが適切ということも起こりうる。1hm多くなるとそういう気配がする。アフリカ系はほとんどの場合、100%アラビカ種なんで、大体効き目は強い。まあサンプル作って匂い嗅いでみてください。)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿