たまったんで書いときましょう。
おでんを作って食べましたね。これがなかなかうまくできたね。
まあ私はおでんは魚の練り物ということで、基本的に禁じているんだけど、誘惑に負けて作りました。大根を煮て食べるためだったんだけどね。w
で、二回ほどやってみたら、驚くほどおいしくできてしまった。料理も神野人(`・ω・´)
油抜きをしっかりすると美味しいかな。味がすっきりしますね。
そして、添付のだしだけじゃなくて、自分で少し味付けしました。少し甘口が好みかな。あー、大根を追加したんで、少し味が薄くなるということに気づいたからかな。二回目は見事に修正して、非常に美味しくできました。学習する伸びしろある野人(`・ω・´)
あとは何だったかな。w おでんはどうでも良かったんだ。まさしくどうでもだが。どうでもだから、よく覚えておかなかった。
今日は寝込んでました。やはり疲れたね。疲労が遅れてくるね。w
あー、それで、起きて煮込みうどんを作った。それがなかなかおいしくできない、というのが一つの謎。料理も神野人にして、いまだにうまくできない料理の一つ。
いろいろ考えて工夫していて、まあ材料とか麺つゆも使って、美味しくなるようにやっているが、どうもこれだけはうまくできない。とか鍋焼きうどんとかね。
まあそもそもB級の食べ物だからかもしれないけどね。うどんを改めて煮込むというのはね。まあ面倒なんでこれは茹でうどんを使っているしね。安いやつ。
それにしても、どうもうまくできない。コツがわからない。やはり出汁はカツオのいいやつを使ったほうがいいのかなー。逆?w
まあ最近、いろいろ裏技なども使いw、かなりおいしくできているけど、それでも難しい。俺が今一番納得できていない料理だね。w 何とか克服しないとならない。(`・ω・´)
所詮B級なんだから、愚民ぽくごった煮風にしたほうがいいのかもね。丁寧にやると逆に失敗するのかも。そういう愚民加減が難しいね。エレガント野人にはね。(≧з≦)プッ
アサヒの三ツ矢梅というソーダを飲んだかな。かなりうまかったね。最近のアサヒのドリンクはみんなうまいね。肝心の三ツ矢サイダーをのぞいては。(≧з≦)プッ
そんなとこ。あとコーヒーの1:1のネタですね。
実はアーミーグリーンが最後になりましたね。かなりのスピードで飲んだね。w どんだけカフェインとったのかな。取りすぎないように気を付けてます。(・ω・;)
ので、しばらく休むかも。もちろんうまいのは分かっているし、リピでもいいんだけど、確定しているから、ほかのを試してみたい意味もあるね。
遅ればせながら加湿器を出しました。本当は使ったほうがいいのは明らか。冬場は乾燥するからね。
加湿器が肺によくないー、というのは、例によって放射能被曝や公害をすり替えている、偽ニュースです。オウユダ売国です。騙されたい人は騙されてください。
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まあ実は、昨年使ったきり手入れをしていなかったのでww、そのまま放置してあったんだが、まあ今年のモットー通り、牛歩で本当のことをしました。少し遅くなったが、まあ最近風が吹いてきて乾燥が続いているから、意味があるんじゃないかね。
湿度があったほうが気温も高く感じます。暖房と併用するといいんじゃないですかね。というわけで、私は昔ながらの沸騰式を使ってますけどね。適度にあったまっていいと思ってます。
エレガント野人なんで、静電気も起きやすくてね。本当のことをしました。w
一つ、同じような悩みを抱える一般愚民の皆ちゃまにヒントを与えるとすると(常に上から目線野人w)、海老天のようなものを載せると、とてもおいしくなります。いい出汁とか香りが出るからですね。非常に合うようですね。
ので、もちろん金満オウユダ売国勢力一派の皆さんは、リアル海老天とか、かき揚げの天ぷらなんか入れると、非常に美味しくできるんですが、一般庶民の愚民の皆ちゃまにお勧めするのはw、某〇チャンwなどから出ている、かき揚げの天ぷらのような奴ですね。インスタントに乗っているような奴が、三個組で100円ぐらいで売ってます。それを使うとかなりおいしくなります。
まあ私は鬼貧乏性野人なんで、それを割り砕いて使ってますけどね。ぶれない。(`・ω・´) まあ一個じゃ多すぎるから。
ただの天かすのような奴だと、風味が足りないです。エビの香りや味が、煮込みうどんにはとても合うようなんですけどね。
仏の野人が、悩める子羊煮込みうどん難民の皆ちゃまに、大きなヒントを与えました。信ずるものは救われる。( ;∀;)
ある程度作り方が定まってきているね。
まあ別に変ったことはしてないが、例えば材料を入れ忘れたりするということがなくなってくるし、手際もよくなるからかな。
だしを入れて、酒砂糖醤油のようなので適当に味を作って、まあてんぷら入れたりして数分煮込んだら完成するね。別に当初ととくに変えてないと思うが、まあまあ味付けのバランスとか把握したかな。
水少なめにして濃いめに作るのがコツかな。以前から書いているが、薄めてしまったのを濃くするのは難しい。濃いのを薄めることは比較的簡単なんだけどね。なのでなんでも少し濃いめに作るといい。ラーメンスープとかコーヒーもね。薄めるのは簡単。最近の売国製品はそもそも薄めにできてるしっ糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
麺は水洗いしてますアライグマ野人ぶれない(`・ω・´)
とにかく安く上がるんで、お昼ごはんとかにいいです。マスターするべき。
男の人だと量が少し足りないかもしれない。最近俺が気づいた決定的裏ワザは、餅を入れるということだっ!力うどん野人(`・ω・´)糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
(餅を入れるとやはり少し味が薄くなるので、餅に直にアジシオ降ると非常にうまく鳴る裏技しかないチート野人(`・ω・´))
でも体のことを考えたら、カップ麺なんかよりは格段にいいのは間違いないんで、これからも作って食べよう。変化をつけるためにそばにすることもある。
ねぎは刻んであるやつを冷凍保存して使ってる。糞糞糞
麺つゆも使ってる。味が間違いない。割高だから半分(≧з≦)プッ糞糞糞
粉末の和からしというのが、超チート調味料ですね。これは保存がきくので、めちゃくちゃ長持ちする。もちろん生タイプよりは味は落ちるけど、まあまあ薬味になって、ないよりはいい。おでんとか煮物類によく合う。まあパンにマスタード代わりにふったりもしますよ。なんにでも使います。カレーやスープのようなものの隠し味にもいい。コクが出ます。
それは味を劣化させる原因になる。
なのでまず、少し粉をはたいてからゆでるというのも一つの手だ。
そして、ゆでていると、泡になって浮いてくる。それを面倒でもとってやると、ゆで汁が澄んで味がよくなる。吹きこぼれもしにくくなる。
いいことづくめなんで、最近やるようにしてる。味に差が出るから。お玉の背中みたいなところに付けるようにするとよくとれるw