Ribbon cafeブログ

中味はコテコテの喫茶店でござります。

梅仕事はじまりました

2024-06-10 17:20:16 | メニュー

6月になると梅の季節到来にて

毎日のようにスーパーの野菜売り場を物色しています。

物価上昇にて梅も氷砂糖もだいぶお値段があがりました。

少しでもお値打ちにならないかと待っていると

旬は過ぎていくので、えいやっと決心して購入しました。

 

梅シロップには青梅を、梅干しには完熟梅を。

今日ピアレ(スーパー)で木なり完熟梅を見つけて買いました。

1キロ1350円。1割引券を使用しました。

母にヘタ取りを頼みました。

去年の梅干しもありますが、こういう梅を見ると仕込みたくなる。

もう数日追熟させて塩漬けします。

梅酢があがってくるとなんとも言えないうれしさです。

この梅酢を料理に使うと防腐効果もあるし味がしまります。

 

梅シロップはまず2キロ仕込みました。

時間差でまた仕込みます。

ジワジワと梅のエキスが出てきて

約1か月待ってシロップ液の出来上がり。

つける時に200mlほどのお酢を入れます。氷砂糖だけのシロップよりも

炭酸で割った時にパンチがあって好みです。


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